Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36624
Type: | TCC |
Title: | Influência da astronomia agrícola em aspectos produtivos e fisiológicos do rabanete (raphanus sativus l.) |
Authors: | Magalhães, Pedro Rodrigues |
Advisor: | Guimarães, Marcelo de Almeida |
Keywords: | Ascendente;Lua;Rabanete;Tuberização |
Issue Date: | 2015 |
Citation: | MAGALHAES, Pedro Rodrigues. Influência da astronomia agrícola em aspectos produtivos e fisiológicos do rabanete (raphanus sativus l.). 2015. 33 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | O rabanete (Raphanus sativusL.) é uma cultura de ciclo curto, cuja raiz é a parte de interesse comercial. Em seu cultivo convencional são utilizadas grandes quantidades de defensivos e adubos químicos de alta solubilidade. Isso acontece porque muitos fatores externos podem colocaro cultivo em risco de perda,fazendo-se assim, necessários a utilização de princípios produtivos que possibilitem o cultivo com redução no impacto ambiental e que aprimorem a relação entre o produtor, o consumidor e o meio ambiente. Dentro desse contexto encontra-se a chamada Agricultura Biodinâmica, filosofia de cultivo estudada pelo alemão Rudolf Steiner, em 1924, que por sua vez adota a chamada Astronomia Agrícola,linha de pesquisa que considera a posição dos astros no sistema de cultivo e sua influência no ciclo de vida das plantas, determinando, através do Calendário Astronômico, épocas favoráveis e desfavoráveis ao cultivo de cada uma das diferentes partes comercializáveis das plantas, como raízes, folhas, flores e frutos. Baseado no exposto objetivou-se com este trabalho avaliar a produção e aspectos fisiológicos de rabanete, com semeadura realizada em quatro datas diferentes, referentes aos Dias de Raiz, Folha,Flor e Fruto, cada qual correspondendo ao período mais adequado ao cultivo da respectiva parte de interesse comercial, de acordo com o Calendário Astronômico/Agrícola2015da Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica. O experimento foi realizado em área aberta, a campo, na Universidade Federal do Ceará, no período de abril a junho de 2015. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, tratando-se de cinco blocos e quatro tratamentos que constaram de diferentes datas de semeadura, durante a fase crescente da Lua, com movimento ascendente. As plantas produzidas em ‘Dia de Flor’ foram as que apresentaram os melhores resultados para número de folhas por planta, massas fresca e seca da parte aérea e área foliar total; para‘Dia de Flor’ e ‘Dia de Fruto’ não se observou diferença quanto à área foliar útil, sendo ambos os tratamentos superiores aos demais; ‘Dia de Folha’ e ‘de Flor’ também possibilitaram a observância de maiores valores no teor de clorofila ‘a’ para as plantas, sendo que o ‘Dia de Folha’ destacou-se isoladamente na promoção de maiores teores de clorofila ‘b’ para as plantas; ‘Dia de Folha’ e ‘de Fruto’foram as datas que proporcionaram maiores valores de concentração interna de CO2, não diferindo entre si; ‘Dia de Raiz’ proporcionou maiores valores de taxa fotossintética líquida referente a 6,25 cm² de área foliare de eficiência de carboxilação; a taxa fotossintética líquida total de todos os tratamentos, exceto em ‘Dia de Folha’, não diferiu entre si sendo superiores a esta última data citada; para as características diâmetro, comprimento, massa fresca e seca das túberas, percentual de tuberização, percentual de túberas rachadas e produção total por hectare não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos. |
Abstract: | Radish (Raphanus sativus L.) is an culture of short cycle, whose root is the commercial interest part. In the conventional cultivation large amounts of chemical pesticides and high solubility fertilizers are used. The reason is that many external factors can put the crop at risk of loss, what makes it use to develop productive principles that make possible cultivation with reduced environmental impact and that improve the relationship between the producer, consumer and the environment. In this context there is the Biodynamic Agriculture, philosophy of culture studied by the German Rudolf Steiner in 1924, which adopts the so-called Agricultural Astronomy, line of research that considers the position of the stars in the farming system and its influence on life cycle of the plants. It is used to determine the favorable and unfavorable times for the cultivation of each different marketable plant parts such as roots, leaves, flowers and fruits by the Astronomical Calendar. Based on the above, this study was carried out in order to evaluate the production and physiological aspects of radish with sowing in four different dates, referring to Days of root, leaf, flower and fruit, each corresponding to the most appropriate period for the cultivation of their respective part of commercial interest, according to the Astronomical/Agricultural Calendar 2015, from the Brazilian Association of Biodynamic Agriculture. The experiment was conducted in an open area in the field at the Federal University of Ceará, in the period from April to June 2015. The experimental design was randomized blocks: five blocks and four treatments which consisted of different dates for sowing, during the growing phase of the moon, with upward movement. Plants produced in ‘Flower Day’ showed the best results for number of leaves per plant, fresh and dry weight of shoot and leaf area; there was no difference to ‘Flower Day’ and ‘Fruit Day’ in useful leaf area, with both treatments superior to others; ‘Leaf Day’ and ‘Flower Day’ alsoenabled higher values in chlorophyll A content for plants, and ‘Leaf Day’ stood out alone in promoting higher levels of chlorophyll B for plants; ‘Leaf Day’ and ‘Fruit Day’ were the dates that provided higher values of internal CO2concentration and both do not differ among themselves; ‘Root Day’ gave higher values of net photosynthetic rate related to 6.25 cm² leaf area and higer values of carboxylation efficiency; total net photosynthetic rate of all treatments except in 'Leaf Day' did not differ from each other, and 'Leaf Day' was the greater; for the characteristics: diameter, length, fresh and dry weight of truffles, tuberization percentage, cracked truffles percentage and total production per hectare were not found significant differences were observed among the treatments. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36624 |
Appears in Collections: | AGRONOMIA - Monografias |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2015_tcc_prmagalhaes.pdf | 520,22 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.