Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mesquita, Rosilene Oliveira-
dc.contributor.author: Costa, Léa de Oliveira da-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: COSTA, Léa de Oliveira da. Crescimento de genótipos de gramíneas ornamentais em condições de salinidade. 2015. 61 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: Lawns performing various functions, among them is beautify public places, help to prevent soil erosion and act as protector of dust and sludge. In Brazil, the best widespread genus is the Paspalum sp, the most common Paspalum notatum kind because it presents a greater number of species native to Brazil. The salinity may be a limiting factor that may disadvantage the growth of lawns by toxicity of sodium and chloride ions. The experiment was conducted at Experimental Pacajús Field of Embrapa in Fortaleza - CE from March to June 2015. O objective was to evaluate five accessions of Paspalum species subjected to five different levels of salinity in order to select the best species. This study used five accessions of species of grass, of Paspalum gender sp.. They were submitted to different salinity doses: 0.5, 1.5, 3.0, 4.5 and 6.0 dS.m-1. The variables analyzed were related to electrical conductivity of the soil, determining the levels of Na+ and Cl- and growth variables, including the determination of the dry mass of leaves and roots, leaf area and surface of bare soil and morphological evaluation through force, fixation and staining. In the inorganic solute contents species of Paspalum sp, through the mechanism of tolerance they were able to expel the ions. For the values of dry matter leaves the best performances were achieved accesses 23 and 24 and the root dry matter only for access 24. Access control showed the highest leaf area followed by material 14, 5 and 23. The assessment morphological, high salinity doses caused the process Aof burning and yellowing, especially access and 23 own witness. According to the analyzed variables, access 24 showed better tolerance to salt stress.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Plantas – Efeito do sal
dc.subject: Gramínea
dc.subject: Salinidade
dc.subject: Crescimento
dc.title: Crescimento de genótipos de gramíneas ornamentais em condições de salinidade
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Bezerra, Marlos Alves-
dc.description.abstract-ptbr: Os gramados exercem diversas funções, dentre elas está embelezar lugares públicos, contribuir para evitar a erosão do solo e atuar como protetor de poeiras e lamas. No Brasil, o gênero mais bem difundido é o Paspalum sp, sendo mais comum a espécie Paspalum notatum, pois apresenta um maior número de espécies nativas do Brasil.Os gramados muitas vezes estão submetidos a ambientes que apresentam salinidade. Objetivou-se a seleção de espécies para a utilização como cobertura vegetal em áreas com problemas de salinidade. O experimento foi realizado no Campo Experimental de Pacajus, da Embrapa Agroindústria Tropical em Fortaleza - CE nos meses de março a junho de 2015. O objetivo foi avaliar cinco acessos de espécies de Paspalum submetidos a cinco diferentes níveis de salinidade a fim de selecionar as melhores espécies. Nesse estudo foram utilizados cinco acessos de espécies de grama, pertecentes ao gênero Paspalum sp. e os mesmos foram submetidos a diferentes doses de salinidade: 0,5; 1,5 ;3,0 ;4,5 e 6,0 dS.m-1. As variáveis analisadas estavam relacionadas a condutividade elétrica do solo, determinação do teores dos íons Na+ e Cl- e variáveis de crescimento, incluindo a determinação da massa seca de folhas e raízes, área foliar e superfície do solo nu e avaliação morfológica por meio de vigor, pegamento e coloração. Os teores de solutos inorgânicos foram aumentados em virtude da salinidade, enquanto o acesso 24 se destacou nos valores de matéria seca. O acesso testemunha apresentou a maior área foliar seguido pelos materiais 14, 5 e 23. Na avaliação morfológica, as doses elevadas de salinidade provocaram o processo de queima e amarelecimento, principalmente do acesso 23 e na própria testemunha. Pelas variáveis analisadas, o acesso 24 apresentou melhor tolerância ao estresse salino.