http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36620
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bertini, Cândida Hermínia Campos de Magalhães | - |
dc.contributor.author | Araújo, Linda Brenna Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Linda Brenna Ribeiro. Caracterização molecular de acessos e famílias de meios-irmãos de pinhão manso. 2015. 51 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Physic nut is a Euphorbiaceae with a wide distribution in the intertropical zones of the planet and which has been used for centuries for various purposes. More recently the jatropha oil was discovered as a good alternative to be explored as biodiesel source, because it presents valuable chemical and physical properties as well as good resistance to water deficit and low production cost estimates for being a perennial species. Many studies have been conducted around the world seeking alternatives to supply the demand for biofuels and one of them is the development of oilseed varieties with good phytosanitary, agro-morphological and phytochemicals features, but the species is still under domestication process, representing a great challenge for breeders. The following study aims the characterization of Jatropha accessions from the germplasm collection of the UFC and analyze the genetic diversity among these hits and their progenies of half-sib. To this were performed using DNA analysis ISSR molecular markers. Through Jaccard index, genetic dissimilarity matrices were generated, used in the creation of dendrograms and the grouping of individuals. The group was also performed according to the Tocher optimization method. Statistical analysis were performed using the GENES program. The studied accessions presented narrow genetic base, but there was significant increase in genetic variability in the progenies of half-sib, which may be selected for breeding as a source of variability in breeding programs. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Marcadores moleculares | pt_BR |
dc.subject | Jatropha curcas | pt_BR |
dc.subject | Diversidade genética | pt_BR |
dc.title | Caracterização molecular de acessos e famílias de meios-irmãos de pinhão manso | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O pinhão manso é uma Euphorbiaceae de ampla distribuição nas zonas intertropicais do planeta e que vem sendo utilizado há séculos para fins diversos. Mais recentemente o óleo de pinhão manso foi descoberto como uma boa alternativa para ser explorado como fonte de produção de biodiesel, por apresentar propriedades químicas e físicas valiosas, bem como boa resistência ao estresse hídrico e estimativas de baixo custo de produção por ser uma espécie perene. Muitos estudos vêm sendo desenvolvidos em todo o mundo buscando alternativas para o suprimento da demanda por biocombustíveis e uma delas consiste no desenvolvimento de variedades de oleaginosas com boas características fitossanitárias, agro-morfológicas e fitoquímicas, no entanto a espécie ainda se encontra em processo de domesticação, representando um grande desafio para os melhoristas. O seguinte estudo tem como objetivo a caracterização de acessos de pinhão manso da coleção de germoplasma da UFC, bem como analisar a diversidade genética entre esses acessos e suas progênies de meios-irmãos. Para isso realizaram-se análises de DNA utilizando marcadores moleculares ISSR. Através do índice de Jaccard, foram geradas matrizes de dissimilaridade genética, utilizadas na criação de dendrogramas e no agrupamento dos indivíduos. O agrupamento também foi realizado segundo o método de otimização de Tocher. As análises estatísticas foram realizadas através do programa GENES. Os acessos estudados apresentaram base genética estreita mas houve aumento significativo da variabilidade genética nas progênies de meios-irmãos, que poderão ser selecionadas para cruzamentos como fonte de variabilidade em programas de melhoramento genético. | pt_BR |