http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36608Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Mirian Cristina Gomes | - |
| dc.contributor.author | Viana, Andréia Pinheiro Queiroz | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Andréia Pinheiro Queiroz. Alterações químicas no solo em resposta ao uso de condicionadores para reflorestamento no semiárido. 2015. 41 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The soil degradation is reaching a large proportion. Alternatives that enable the recovery of degraded soils in areas that are in the process of desertification are essential for the reforestation of semi-arid regions become effective. The use of soil conditioners in the recovery of degraded areas is an alternative to the better use of water and nutrients by plants to be established in these areas. It is assumed that increasing doses of hydrogel increases the percentage of mineral nitrogen (N) in soil, especially as ammonium (N-NH4 +). It is assumed also that the application of the hydrogel together with carnauba straw reduce the percentage of mineral N in the soil due to the immobilization. To prove these assumptions an experiment have been made in Triunfo farm, located in the municipality of Ibaretama (CE). In this study soil chemical properties were evaluated, especially the fractionation of mineral N in response to the hydrogel doses and application of carnauba straw. The experimental design was a randomized blocks (DBC) in a factorial scheme 4 x 2. For evaluation were analyzed four hydrogel doses (0, 4, 5 and 6 g liter -1 of water), with and without carnauba straw, distributed in five blocks that constituted the repetitions of the treatments. The analysis of soil and plant material were carried out, with a significant difference for N-NH4+ and Mn significant difference to the plant material n to the soil and no. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Polímeros | pt_BR |
| dc.subject | Revegetação | pt_BR |
| dc.subject | Cobertura morta | pt_BR |
| dc.title | Alterações químicas no solo em resposta ao uso de condicionadores para reflorestamento no semiárido | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A degradação dos solos está tomando uma proporção cada vez maior. Alternativas que viabilizem a recuperação de solos degradados em áreas que estão em processo de desertificação são fundamentais para que o reflorestamento de regiões semiáridas seja eficaz. O uso de condicionadores de solo na recuperação de áreas degradadas é uma alternativa para o melhor aproveitamento de água e de nutrientes pelas plantas que sejam estabelecidas nessas áreas. Supõe-se que doses crescentes de hidrogel aumentam os teores de nitrogênio (N) mineral no solo, com destaque para a forma amoniacal (N-NH4+). Supõe-se também que a aplicação do hidrogel em conjunto com bagana de carnaúba reduza os teores de N mineral no solo em virtude da imobilização. Para comprovar essas suposições foi instalado um experimento na fazenda Triunfo, localizada no município de Ibaretama (CE). Neste estudo foram avaliados atributos químicos do solo, com destaque para o fracionamento do N mineral, em resposta às doses de hidrogel e a aplicação de bagana de carnaúba. O delineamento experimental foi o de blocos inteiramente casualizados (DBIC), em esquema de arranjo fatorial 4 x 2. Para avaliação foram analisadas quatro doses de hidrogel (0, 4, 5 e 6 g litro-1 de água), com e sem bagana de carnaúba, distribuídos em cinco blocos que constituíram as repetições dos tratamentos. As análises de solo e do material vegetal foram realizadas, sendo encontrada diferença significativa para N-NH4+ e Mn no solo e nenhuma diferença significativa para o material vegetal. | pt_BR |