Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tabosa, Francisco José Silva-
dc.contributor.author: Sousa, Alfredo Mendonça de-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: SOUSA, Alfredo Mendonça de. Análise do comportamento dos preços das principais frutas e hortaliças-fruto comercializados na CEASA-CE. 2015. 48 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: The agriculture, especially the fruit growing sector, possesses great importance in Ceará economy and to the Nordeste as a whole, pointing to the need to know the characteristics related to the marketing of fruit as well as studies on the behavior of prices of these products. The knowledge of seasonality pattern and trend the prices the products originating from this sector, has great importance in the context of agricultural planning. So, this work had as objective analyze the behavior the prices of the main fruits and vegetables-fruits marketed in the CEASA-CE. For this, filtered itself the cultures tendered in the CEASA-CE, Headquarters Maracanaú, originating in the State of Ceará, getting itself, so, the main products produced in the State that are marketed in the Headquarters quoted. There was obtained price history for the period of 2002 to 2014 of each culture analyzed, proceeding itself the deflation of these values based on the IGP-DI calculated by FGV, base of december of 2014. Utilized itself the method of centralized moving average to identify the seasonal indices of cultures. Proceeded itself, then, the analysis monthly trend of price history analized. All cultures presented seasonal pattern of price variation and the cultures of tomato, watermelon, pepper, Japanese melon and lemon presented downward trend of price.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tendência de Preços
dc.subject: Sazonalidade
dc.subject: Planejamento Agrícola
dc.title: Análise do comportamento dos preços das principais frutas e hortaliças-fruto comercializados na CEASA-CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A agricultura, especialmente o setor de fruticultura, possui grande importância na economia cearense e do Nordeste como um todo, apontando para a necessidade do conhecimento de características relacionadas à comercialização de frutas assim como estudos sobre o comportamento dos preços destes produtos. O conhecimento do padrão de sazonalidade e tendência dos preços dos produtos originários deste setor possui grande importância no contexto de planejamento agrícola. Assim, este trabalho teve como objetivo analisar o comportamento dos preços das principais frutas e hortaliças-fruto comercializados na CEASA-CE. Para isso, filtrou-se as culturas ofertadas na CEASA-CE, Sede Maracanaú, originárias no Estado do Ceará, obtendo-se, desta forma, os principais produtos produzidos no Estado que são comercializados na Sede citada. Obteve-se o histórico de preços para o período de 2002 a 2014 de cada cultura analisada, procedendo-se a deflação destes valores com base no IGP-DI calculado pela FGV, base de dezembro de 2014. Utilizou-se o método da média móvel centralizada para identificar os índices sazonais das culturas. Procedeu-se, em seguida, a análise de tendência mensal dos históricos de preços analisados. Todas as culturas apresentaram padrão sazonal de variação de preços e as culturas de tomate, melancia, pimentão, melão japonês e limão apresentaram tendência de queda dos preços.