Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Cristiano Souza-
dc.contributor.author: Santos, Arivaldo Braga dos-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: SANTOS, Arivaldo Braga dos. Caracterização de isolados de fusarium oxysporum associados à podridão-do-colo do maracujazeiro no estado do Ceará. 2015. 30 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: Brazil is the biggest world producer of passionfruit, and this crop has been exploited in different regions of the country. The Fusarium-root-rot and Fusarium-wilt, caused by fungal species in the genus Fusarium are within the diseases that affect the production, leading to economic losses to growers. The objective of this study was to characterize morphologically and to test de pathogenicity of Fusarium oxysporum isolates associated to passionfruit Fusarium-root-rot in the Ceará State. Passionfruit plants showing Fusarium-root-rot symptoms were collected and taken to laboratory in order to isolate the fungi associated. After the isolation in agar-agar, the isolates were transferred to potato-dextrose-agar (PDA) and spezieller nährstoffarmer agar (SNA) media, and the characteristics of colonies and morphological structures were assessed. All isolates showed typical cultural and morphological characteristics of F. oxysporum. In the pathogenicity trials two methods were evaluated: I - Immersion of roots in spore suspensions of 106 conidia . mL-1 (dipping) and II - Layer of colonized corn meal. The F. oxysporum inoculations for ten isolates were conducted in green house. The treatments were assessed regarding the number of dead plants in each method and, when plants died, they were used for reisolation in order to complete Koch's postulates. Within the ten assessed isolates, only UFCM-0447, UFCM-0449 and UFCM-0451 were pathogenic to passionfruit, inducing wilt symptom, followed by the plant death. The Fusarium-wilt occurs associated to Fusarium-root-rot on passionfruit in the Ceará State.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Murcha-de-Fusarium
dc.subject: Fusarium solani
dc.subject: Teste de patogenicidade
dc.title: Caracterização de isolados de fusarium oxysporum associados à podridão-do-colo do maracujazeiro no estado do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros-
dc.description.abstract-ptbr: O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá e a cultura tem sido explorada em diferentes regiões do país. A podridão-do-colo e a murcha-de-Fusarium, causadas por espécies de fungos do gênero Fusarium, estão entre as doenças que têm comprometido a produção, acarretando em prejuízos aos produtores. Objetivou-se neste trabalho caracterizar morfologicamente e testar a patogenicidade de isolados de Fusarium oxysporum associados à podridão-do-colo do maracujazeiro no Estado do Ceará. Plantas de maracujazeiro com sintomas de podridão-do-colo foram coletadas e levadas para o laboratório e realizado o isolamento. Após isolamento em meio ágar-ágar, os isolados foram repicados para os meios batata dextrose ágar (BDA) e ágar pobre em nutrientes (SNA), e as características das colônias e das estruturas morfológicas foram avaliadas. Todos os isolados apresentaram características culturais e morfológicas típicas de F. oxysporum. Para o teste de patogenicidade foram avaliados dois métodos: I- Imersão de raízes em suspensão de esporos contendo 106 conídios . mL-1 ("dipping") e II- Camada de farelo de milho colonizado. As inoculações de F. oxysporum para dez isolados foram realizadas em casa de vegetação. Os tratamentos foram avaliados quanto ao número de plantas mortas em cada método e, quando surgiram plantas doentes, as mesmas foram submetidas ao reisolamento para completar os postulados de Koch. Entre os dez isolados avaliados apenas o UFCM-0447, UFCM-0449 e UFCM-0451 foram patogênicos ao maracujazeiro, induzindo sintoma de murcha, seguida de morte da planta. A murcha-de-Fusarium ocorre associada à podridão-do-colo do maracujazeiro no Ceará.