Tipo: TCC
Título: Levantamento das espécies arbóreas da arborização urbana do Campus do Pici Prof. Prisco Bezerra
Autor(es): Soares Jr, Antonio Alberto Benevides
Orientador: Bezerra, Antonio Marcos Esmeraldo
Palavras-chave: Plantas ornamentais;Florestas urbanas;Espécies exóticas;Espécies nativas;Biodiversidade, paisagismo
Data do documento: 2015
Citação: SOARES, JR., Antonio Alberto Benevides. Levantamento das espécies arbóreas da arborização urbana do Campus do Pici Prof. Prisco Bezerra. 2015. 35 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: O Campus do Pici Prof. Prisco Bezerra possui uma área total de 205 ha dos quais 104,5 ha são de áreas verdes, 14,2 ha de área construída e 86,3 ha de outras áreas. Está inserido na área de atuação da Secretaria Regional III e abriga os Centros de Ciências, Ciências Agrárias e Tecnologia; as Pró-Reitorias de Graduação, de Pesquisa e Pós-Graduação; Biblioteca Universitária, Instituto de Cultura e Arte, Restaurante Universitário, Residência Universitária, Seara da Ciência, núcleos e laboratórios diversos, além do setor esportivo. Há no campus resquícios da vegetação natural localizada às margens do açude Santo Anastácio denominada mata de tabuleiro semiperenifolia. Objetivou-se neste trabalho realizar um levantamento florístico das espécies arbóreas nos espaços livres do campus. Para tanto tomaram-se três áreas do campus (83,08 ha) e procedeu-se um levantamento por amostragem em 2695 indivíduos arbóreos assim distribuídos: área I (17,58 ha) - 952 espécimes; área II (47,91ha) -1154 espécimes e área III (17,59 ha) - 589 espécimes. Os exemplares arbóreos foram georreferenciados, mensurados o diâmetro a altura do peito, classificados em nível de família botânica, gênero e espécie e distribuídos no mapa por área. No levantamento foram registradas 26 famílias botânicas e 87 espécies. A maioria dos indivíduos arbóreos distribui-se em sete famílias (88,02%), a saber: Faboideae (23,49%), Anacardiaceae (22,74%), Arecaceae (20,3%), Chrysobalanaceae (8,76%), Malvaceae (5,05%), Bignoniaceae (3,97%) e Myrtaceae (3,71%). As famílias com maior número de espécies foram Fabaceae (27), Arecaceae (13), Anacardiaceae (8), Bignoniaceae (8), Malvaceae (6) e Myrtaceae (4). Mangueira (323), cajueiro (254), coqueiro (278), oiti (166), carolina (162), castanhola (151) carnaúba (94), tamarindo (83), ipês (83), mata fome (78), nim (85) e palmeira imperial (61) representam mais da metade (67,46%) das árvores inventariadas no levantamento. Aroeira (Myracrodruon urundeuva Allemão) e Pau-Brasil (Caesalpinia echinata Lam.) presentes na arborização do Campus do Pici integram a Lista Oficial das Espécies da Flora Brasileira Ameaçadas de Extinção. A proporção de exemplares exóticos e nativos na arborização do Campus do Pici Prof. Prisco Bezerra é de 1:1. Os espécimes da área II (55,72±2,43cm) e III (55,43±3,35cm) apresentaram maiores diâmetros à altura do peito do que os da área I (43,48±1,67cm). O georreferenciamento das árvores e a distribuição delas no mapa fornecerão subsídios para a gestão deste patrimônio junto aos órgãos competentes da UFC.
Abstract: The PICI Campus of Federal University of Ceará possesses a total area of 205 ha. Of those, 104.5 ha are green areas, 14.2 ha are constructions, and 86.3 ha have other purposes. It is inserted in the jurisdiction of the Regional Secretary III, and includes the Science, Agrarian Science, and the Technology Centres; the Undergraduation, and Research and Graduate Studies pro-rectories; the Central University Library, the Culture and Arts Institute, the University Restaurant, the Sorority and Fraternity buildings, the Seara da Ciência, several Science Laboratories and Nucleus, and the Sports Department. There exist native vegetation resquices, particularly at the margins of the “Santo Anastácio” pound, denominated “mata de tabuleiro semiperenifolia”. The objective of the present work was to perform a floristic survey, followed by the identification, of the arboreal specimens present at the free space of the campus. To do so, the campus area (83.08 ha) was divided in three parts, and surveyed by sampling to detect 2,695 arboreal specimens divided in: area I (17.58 ha) – 952 specimens; area II (47.91 ha) – 1,154 specimens; area III (17.59 ha) – 589 specimens. All arboreal specimens were georeferenced, the trunk diameter at the half-height was measured, the botanical identification at the level of family, genus and species was performed in order to map them. 87 species belonging to 26 botanical families were registered. The largest number (88.02 %) of individual specimens are distributed through seven botanical families: Faboideae (23.49%), Anacardiaceae (22.74%), Arecaceae (20.3%), Chrysobalanaceae (8.76%), Malvaceae (5.05%), Bignoniaceae (3.97%) and Myrtaceae (3.71%). The families with larger number of species are: Mangifera indica L. (323), Anacardium occidentale L. (254), Cocos nucifera L. (278), Licania tomentosa (Benth.) Fritsch (166), Adenanthera pavonina L. (162), Terminalia catappa L. (151), Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore (94), Tamarindus indica L. (83), Handroanthus sp. (83), Pithecellobium dulce (Roxb.) Benth (78), Azadiractha indica A. Juss. (85) and Roystonea oleracea (Jacq.) O.F. Cook (61) represent more than half (64.46%) of all trees recorded in this survey. “Aroeira-do-sertão” (Myracrodruon urundeuva Allemão) and “Pau-Brasil” (Caesalpinia echinata Lam.) both present at the grove of the PICI campus are recorded in the Oficcial List of Species from the Brazilian Flora Under Extinction Treat. The proportion of exotic versus native specimens of the arborization grove of Campus the Pici Prof. Prisco Bezerra is 1:1. The specimens of areas II (55.72 ± 2.43 cm) and III (55.43±3.35 cm) showed larger diameter than those from area I (43.48± 1.67 cm). The georeferenciation of all trees, and their distribution through a “geographical” map will assist the management of this public patrimony by the competent departments of the Federal University of Ceará.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36604