Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Medeiros, Alexandre Igor Araripe-
dc.contributor.author: Campos, Wallyson Moreira-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Wallyson Moreira. A influência da reposição hídrica na percepção subjetiva de Esforço em praticantes de muaythai. 2017. 48 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Muaythai is a martial art of Thai origin that has been gaining many supporters today. During the training of the martial art a series of physiological responses are generated in the practitioners. Hydration is essential for the maintenance of various functions of the human body before, during and after training. The objective of the present study was to compare the subjective perception of effort (PSE) of Muaythai practitioners in sessions of training without hydration and with hydration. Fifteen adults of both sexes participated in the study, with a mean BMI of 25.41 (± 2.79) and mean practice time of 4.01 (± 3.01). For the data analysis, a descriptive statistic was used, the Shapiro-Wilk test to verify normality, the Man-Whitney U test with p value <0.05 to compare the results of the exercises (without and with hydration) and Spearman test with p <0.01 to correlate practice time, PSE, total recovery quality (TQR), percentage of weight loss and sweating rate, the program used was the Statistical Package for Service Solution 20 (SPSS). The results found for the comparisons of training with and without hydration in PSE, percentage of weight loss, sweating rate and TQR, did not show significant differences. negative correlation was found between the time of practice and PSE (-0.724) and a positive correlation between the percentage of weight loss and the rate of sweating (0.925). It was identified that training of mild and moderate intensities to PSE does not change in the absence or absence of hydration. It is also suggested that new studies be performed at different times, more intense exercises and with more people.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Muaythai
dc.subject: Hidratação
dc.subject: Percepção Subjetiva de Esforço
dc.title: A influência da reposição hídrica na percepção subjetiva de Esforço em praticantes de muaythai
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Muaythai é uma arte marcial de origem tailandesa que vem ganhando muitos adeptos na atualidade. Durante o treinamento desta arte marcial é gerada uma série de respostas fisiológicas nos praticantes. A hidratação é essencial para a manutenção de varias funções do corpo humano antes, durante e depois dos treinos. O objetivo do presente trabalho foi comparar a percepção subjetiva de esforço (PSE) de praticantes de Muaythai em sessões de treinos sem hidratação e com hidratação. Participaram do estudo 15 pessoas adultas de ambos os sexos, com IMC médio de 25,41 (± 2,79) e tempo de prática média de 4,01 (± 3,01). Para análise dos dados, foi utilizada uma estatística descritiva, o teste de Shapiro-Wilk para verificar a normalidade, o teste U de Man-Whitney com valor de p<0,05 para comparar os resultados dos treinos (sem e com hidratação) e o teste de Spearman com p<0,01 para correlacionar o tempo de prática, PSE, total de qualidade de recuperação (TQR), percentual de perda peso e taxa de sudorese, o programa utilizado foi o Statistical Package for Service Solution 20 (SPSS). Os resultados encontrados para as comparações dos treinos com e sem hidratação na PSE, percentual de perda de peso, taxa de sudorese e TQR, não demonstraram diferenças significativas. Foi encontrada uma correlação negativa entre o tempo de prática e PSE (-0,724) e uma correlação positiva entre o percentual de perda de peso e taxa de sudorese (0,925). Foi identificado que treinos de intensidades leves e moderadas a PSE não se altera na ausência ou não da hidratação. Sugere-se ainda que novos estudos sejam realizados em horários diferentes, exercícios mais intensos e com maior número de pessoas.