Tipo: TCC
Título: Mulheres, gênero e surf: narrativas sobre inserção e permanência na prática
Autor(es): Monteiro, Nathália Da Silva
Orientador: Nepomuceno, Léo Barbosa
Palavras-chave: Gênero;Mulheres;Surf
Data do documento: 2017
Citação: MONTEIRO, Nathália Da Silva. Mulheres, gênero e surf: narrativas sobre inserção e permanência na prática. 2017. 99 f. Monografia (Graduação em Educação física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Essa pesquisa foi motivada por inquietações pessoais, no meu lugar como mulher na sociedade, sujeita as imposições socialmente instituídas à condição feminina. O presente estudo visou discutir as questões de gênero no campo esportivo, tendo como objeto o surf feminino. Tendo como objetivo geral, analisar as narrativas de mulheres praticantes da modalidade do surf, afim de discutir os fatores que permeiam a pratica esportiva das mesmas. Fez-se necessário a debater acerca das concepções de gênero numa perspectiva da divisão sexual das funções sociais e modos de incorporação das feminilidades e masculinidades, bem como o conceito de violência simbólica. Este estudo constitui-se enquanto uma pesquisa qualitativa, tendo como método para a coleta de dados, a entrevista narrativa. A partir das falas das entrevistadas foi possível perceber fatores que permeiam a inserção da mulher na modalidade do surf e modos característicos de violência simbólica. Por fim contribuições que a educação física pode reunir às disposições sociais de inserção a prática esportiva.
Abstract: This research was motivated by personal concerns, in my place as a woman in society, subject socially imposed impositions to the feminine condition. The present study aimed to discuss gender issues in the sports field, with the objective of female surfing. With the general objective of analyzing the narratives of women practicing surfing, in order to discuss the factors that permeate their sports practice. It was necessary to debate about gender conceptions in the perspective of the sexual division of social functions and modes of incorporation of femininities and masculinities, as well as the concept of symbolic violence. This study constitutes a qualitative research, having as a method for data collection, the narrative interview. From the interviewees' speeches, it was possible to perceive the factors that permeate the insertion of women in the surfing modality and characteristic modes of symbolic violence. Finally, contributions that physical education can bring to the social provisions of insertion into sports practice.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36537