Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Carlos Alberto-
dc.contributor.author: Santos, Amanda Lima-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SANTOS, Amanda Lima. Efeito de um programa de exercício físico nas aptidões físicas relacionadas à saúde em adultos de meia idade. 2017. 54 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Introduction: In view of the increasing number of middle-aged individuals in the population and the loss of physical abilities due to aging, physical exercise is used as an important ally in the deceleration of losses related to health and quality of life of these subjects. Objective: The objective of this study was to analyze the effect of an Aerobic Physical Exercise Program with self - selected load on the health of older, active and non - active adult subjects. Methodology: Sixteen women between 40 and 60 years old were studied. This was an intervention study by means of a physical exercise program, divided each session into aerobic, resistance and stretching activities, over a period of 8 weeks. RESULTS: The PASpós exercise in the intervention group obtained a pre value of 116.4 ± 3.8 and a post of 117.2 ± 3.7, p value 0.52. The PADpós exercise had a pre value of 76.9 ± 2.6, and post 74.6 ± 2.7, p value 0.016. The MMSS force in the intervention group obtained the pre-value 20.9 ± 7.9, and the post-dose of 24.1 ± 8.8, p value 0.008, in the control group, the pre-value was 26 ± 6, and the Powders of 24 ± 6.11, p value 0.018. The strength of LMW in the intervention group obtained a pre-value of 46.6 ± 12.8, and a mean of 56.1 ± 18.7, p value 0.04, in the control group, the pre-value was 65.28 ± 7 , 4, and powders of 56.28 ± 12, p value 0.005. The percentage of Fat in the intervention group obtained the pre value of 26.4 ± 4.9 and post of 25.2 ± 4.7, p value 0.02, in the control group the value of pre was 24.7 ± 3, 8 and the powders of 25.3 ± 3.9, p value 0.00. Conclusion: It was concluded that the subjects analyzed had a significant improvement of their physical abilities, therefore they were successful in promoting their health and their corporal well-being.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Adultos de Meia Idade
dc.subject: Saúde
dc.subject: Carga Auto Selecionada
dc.title: Efeito de um programa de exercício físico nas aptidões físicas relacionadas à saúde em adultos de meia idade
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: Visto o crescente aumento de sujeitos de meia-idade na população, e as perdas nas aptidões físicas decorrente do envelhecimento, adota-se o exercício físico como um importante aliado na desaceleração das perdas relacionadas á saúde e a qualidade de vida desses sujeitos. Objetivo: O objetivo desse trabalho foi analisar o efeito de um Programa de Exercícios Físicos Aeróbios e de Força com carga auto selecionada, na saúde de sujeitos adultos de meia idade, ativos e não ativos. Metodologia: Foram estudadas 16 mulheres entre 40 e 60 anos. Este foi um estudo de intervenção por meio de um programa de exercício físico, dividida a cada sessão em atividades aeróbia, resistido e alongamentos, em um período de 8 semanas. Resultados: A PASpós exercício no grupo intervenção obteve valor pré 116,4 ± 3,8 e pós 117,2 ± 3,7, p valor 0,52. A PADpós exercício obteve valor pré 76,9 ± 2,6, e pós 74,6 ± 2,7, valor p 0,016. A Força de MMSS no grupo intervenção obteve o valor pré 20,9 ± 7,9, e o pós de 24,1 ± 8,8, p valor 0,008, no grupo controle, o valor de pré foi 26 ± 6, e o pós de 24 ± 6,11, p valor 0,018. A Força de MMII no grupo intervenção obteve o valor pré 46,6 ± 12,8, e pós de 56,1 ± 18,7, p valor 0,04, no grupo controle, o valor de pré foi 65,28 ± 7,4, e pós de 56,28 ± 12, p valor 0,005. O % de Gordura no grupo intervenção obteve o valor pré de 26,4 ± 4,9 e pós de 25,2 ± 4,7, p valor 0,02, no grupo controle o valor de pré foi 24,7 ± 3,8 e o pós de 25,3 ± 3,9, p valor 0,00. Conclusão: Conclui-se que os sujeitos analisados tiveram uma melhora significativa de suas aptidões físicas, portanto obtiveram êxito na promoção de sua saúde.