Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Mirian Cristina Gomes-
dc.contributor.author: Pontes Filho, Roberto Albuquerque-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: PONTES FILHO, Roberto. Recuperação de áreas degradadas no semiárido com tamboril usando diferentes técnicas de manejo. 2016. 91 f. Tese (Doutorado em Ciência do Solo)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The hydrogels (compounds of polyacrylamide - PA) and carnauba straw have been indicated for use in agriculture as soil conditioners, for hydrogels can absorb large amounts of water, increasing the retention of this the ground, and carnauba straw coverage reduces the loss of stored water. As a result, both have their use proposed for the revegetation of degraded areas. So if hypothesized that the use of hydrogel associated with carnauba straw benefits the establishment of tamboril [Enterolobium contortisilliquum (Vell.) Morong] and improves the quality of degraded soils in the semiarid region. At that aimed to determine the most appropriate dose of hydrogel for the establishment of tamboril in two different environments; the efficiency of hydrogel-dose association with and without the addition of carnauba straw and effects of the combination hydrogel-bagana on soil structure and soil organic carbon fraction. Therefore, two experiments were performed, the first consisting of the planting of seedlings tamboril in 24 kg pots. This was used a completely randomized design (CRD) in a split plot, and the plot formed by two different lighting environments: full sun and 50% reduction in brightness and subplots for ten hydrogel doses: 0.0; 2.0; 2.5; 3.0; 3.5; 4.0; 4.5; 5.0; 5,5 and 6,0 g L-1. The second was conducted in the field, a Planosol Haplic shanty town of Ibaretama (CE). The design was a randomized blocks (RBD) in factorial arrangement 2 x 4 with five repetitions. The treatments were four hydrogel doses (0.0, 4.0, 5.0 and 6.0 g L-1) and treatments with and without the addition of carnauba straw cover. It was determined at the end of the experiment 1 height, diameter, length and diameter of the root and shoot dry matter (SDM), root dry matter (RDM) and organic solutes levels. Throughout the field experiment was also evaluated by means of biometrics height and stem diameter of plants; the survival of seedlings; the total water potential and matric, and physico-chemical soil properties: density, porosity, aggregate stability and physical fractionation of organic matter. It was found that the application of hydrogel from 3.0 g L-1 increases the growth and tamboril dry matter, especially in shadowing condition. In the field it was concluded that the best development tamboril was achieved with the combination of carnauba straw and hydrogel, especially in the doses 4.0 and 5.0 g L-1 plant by, since they improve water retention in soil, the water supply and consequently the growth in height and diameter of tamboril grown in semi-arid degraded area.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Polímeros
dc.subject: Reflorestamento
dc.subject: Qualidade do solo
dc.title: Recuperação de áreas degradas no semiárido com tamboril usando diferentes técnicas de manejo
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Os hidrogéis (compostos de poliacrilamida - PAM) e a bagana de carnaúba têm sido indicados para uso na agricultura como condicionadores de solo, pois, hidrogéis podem absorver grandes quantidades de água, elevando a retenção desta pelo solo, e a bagana de carnaúba em cobertura reduz a perda da água armazenada. Em função disso, ambos têm seu uso proposto para a revegetação de áreas degradadas. Portanto, hipotetiza-se que a utilização de hidrogel associado à bagana de carnaúba beneficia o estabelecimento do tamboril [Enterolobium contortisilliquum (Vell.) Morong] e pode melhorar a qualidade de solos degradados no semiárido. Ante isso, objetivou-se determinar a dose de hidrogel mais adequada para o estabelecimento do tamboril em dois ambientes distintos; a eficiência da associação de doses de hidrogel com e sem adição da bagana de carnaúba e os efeitos da combinação hidrogelbagana na estrutura do solo e frações do carbono orgânico. Para tanto, foram realizados dois experimentos, sendo o primeiro composto pelo plantio de mudas de tamboril em vasos de 24 kg. Neste utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em parcela subdividida, sendo as parcelas formadas por dois ambientes de luminosidade distintos: sol pleno e com redução de 50% da luminosidade e as subparcelas por dez doses de hidrogel: 0,0; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 4,5; 5,0; 5,5 e 6,0 g L-1. O segundo foi conduzido em campo, num Planossolo Háplico degradado do município de Ibaretama, estado do Ceará. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2 X 4 com cinco repetições. Os tratamentos foram com e sem adição de bagana de carnaúba em cobertura e quatro doses de hidrogel (0,0; 4,0; 5,0 e 6,0 g L-1). Determinou-se, ao final do experimento 1, a altura, o diâmetro, o comprimento e diâmetro da raiz e determinou-se a matéria seca da parte aérea, da raiz e os teores de solutos orgânicos. Ao longo do experimento 2, avaliou-se também a biometria por meio da altura e diâmetro do coleto das plantas; a sobrevivência das mudas; o potencial hídrico foliar e o potencial mátrico do solo, e atributos físico-químicos do solo: densidade, porosidade, estabilidade dos agregados e o fracionamento físico da matéria orgânica. Constatou-se que a aplicação de hidrogel a partir da dose de 3,0 g L-1 incrementa o crescimento e a matéria seca do tamboril, sobretudo na condição de sombreamento. Em campo concluiu-se que o melhor desenvolvimento do tamboril foi conseguido com a associação da bagana de carnaúba e hidrogel, sobretudo nas doses 4,0 e 5,0 g L-1 por planta, uma vez que essas melhoram a retenção da água no solo, o suprimento hídrico, consequentemente, o crescimento em altura e diâmetro do tamboril cultivado em área degradada do semiárido.