http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36485
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Damasceno, Marta Maria Coelho | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Gerdane Celene Nunes | - |
dc.date.issued | 2018-07-05 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, G. C. N. Efeito do gengibre (zingiber officinale) no controle glicêmico e lipêmico de pessoas com diabetes tipo 2: ensaio clínico randomizado duplo cego controlado por placebo. 2018. 151 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diabetes Mellitus glycemic control is a challenge in clinical practice. In addition, diabetes predisposes to diabetic dyslipidemia. For the reduction of glycemic and lipemic levels in people with type 2 diabetes, phytotherapy is an alternative for adjuvant treatment. The aim of this study was to evaluate the effectiveness of ginger (Zingiber officinale) in reducing glycemic and lipemic level. This is a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial conducted in nine Family Health Strategies on Picos, Piauí. The sample consisted of 103 participants with type 2 diabetes, who were randomly allocated in blocks matched by glycated hemoglobin and sex, by control group (n = 56) and experimental group (n = 47). Data collection was performed from December 2017 to May 2018. In the recruitment, the participants were informed about the study protocol and measureds about exclusion criteria and adherence to the pharmacological treatment were evaluated, as well as the collection for the biochemical data. At the subsequent meeting, socioeconomic, clinical and anthropometric data were collected and the intervention was started with monthly follow-up for three months. The experimental group consumed a pill containing 600 milligrams of ginger 0.1% dry extract, twice daily, and control group received pills of ginger containing microcrystalline cellulose MC-102. Data analysis was performed using SPSS 22.0, software R 3.3.1., And U-tests of Mann-Whitey, Wilcoxon, Pearson's Chi-square and Fischer's exact test. The study was approved by the Research Ethics Committee of the State University of Piauí (number: 2.248.450) and registered in the Brazilian Network of Clinical Trials (TRIAL: U111-1202-1650). The results indicate the prevalence of women, the time of diagnosis <5 years and the presence of hypertension. The most of the participants were sedentary, overweight and high levels of glycemia and lipids. Ginger significantly reduced fasting blood glucose (p=0,001), cholesterol (p=0,010), and LDL-C (p=0,018) in the experimental group compared to baseline, however, there was no significant reduction in control group (-29,55 ± 53,76 vs. -9,25 ± 48,44, p=0,13), (-11,62 ± 30,5 vs. -8,09 ± 75,32, p=0,884) and (-7,45 ± 23,12 vs. 11,97 ± 66,15, p=0,12), respectively. Diagnostic time had a significant association with glycemia, age with glycemia, HDL-C, LDL-C and HOMA-IR, and waist circumference with HDL-C and HOMA-IR. The ginger can be considered an adjuvant therapy for type 2 diabetes, since it has reduced some glycemic and lipemic parameters. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gengibre | pt_BR |
dc.subject | Glicemia | pt_BR |
dc.subject | Colesterol | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus Tipo 2 | pt_BR |
dc.title | Efeito do gengibre (zingiber officinale) no controle glicêmico e lipêmico de pessoas com diabetes tipo 2: ensaio clínico randomizado duplo cego controlado por placebo | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O controle glicêmico do Diabetes Mellitus constitui um desafio da prática clínica. Ademais, o diabetes predispõe a dislipidemia diabética. A fitoterapia constitui uma alternativa de tratamento coadjuvante para a redução dos níveis glicêmicos e lipêmicos nas pessoas com diabetes tipo 2. Objetivou-se avaliar a efetividade do gengibre (Zingiber officinale) na redução dos níveis glicêmicos e lipêmicos de pessoas com diabetes tipo 2. Ensaio clínico randomizado, duplo cego, controlado por placebo, realizado em nove Estratégias de Saúde da Família de Picos/Piauí. A amostra totalizou 103 participantes com DM tipo 2, que foram alocados aleatoriamente em blocos pareados por hemoglobina glicada e sexo, em grupo controle (n =56) e experimental (n = 47). A coleta de dados foi realizada de dezembro/2017 a maio/2018. No recrutamento, os participantes foram orientados em relação ao protocolo do estudo e avaliados quanto aos critérios de exclusão e à adesão ao tratamento farmacológico, além da coleta para os dados bioquímicos. No encontro subsequente coletou-se dados socioeconômicos, clínicos e antropométricos e iniciou-se a intervenção com duração de três meses, cujo acompanhamento foi mensal. O grupo experimental consumiu uma cápsula contendo 600 miligramas de gengibre extrato seco 0,1% duas vezes ao dia e grupo controle recebeu cápsulas idênticas ao gengibre contendo celulose microcristalina MC-102. Para as análises de dados utilizou-se o SPSS 22.0, o software R 3.3.1., e os testes U de Mann-Whitey, Wilcoxon, Qui-quadrado de Pearson e Exato de Fischer. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Piauí (Parecer: 2.248.450) e registrado na Rede Brasileira de Ensaios Clínicos (TRIAL: U111-1202-1650). Os resultados apontam a prevalência de mulheres, o tempo de diagnóstico < 5 anos e presença de hipertensão arterial. A maioria dos participantes eram sedentários, tinham sobrepeso e níveis elevados de glicemia e lipídios. O gengibre reduziu significativamente a glicemia de jejum (p=0,001), o colesterol (p=0,010) e o LDL-C (p=0,018) em relação aos valores basais, no entanto, não houve redução significativa do grupo experimental em relação ao grupo controle para esses parâmetros (-29,55 ± 53,76 vs. -9,25 ± 48,44, p=0,13), (-11,62±30,5 vs. -8,09±75,32, p=0,884) e (-7,45±23,12 vs. 11,97±66,15, p=0,12), respectivamente. O tempo de diagnóstico apresentou associação significativa com a glicemia, a idade com glicemia, HDL-C, LDL-C e HOMA-IR e a circunferência da cintura com o HDL-C e HOMA-IR. Conclui-se que o gengibre pode ser considerado uma terapia coadjuvante para o diabetes tipo 2, visto que reduziu alguns parâmetros glicêmicos e lipêmicos. | pt_BR |