Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Freire, Francisco Nivaldo Aguiar-
dc.contributor.author: Carvalho Junior, Antonio José de-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: JUNIOR, A. J. de C. (2016)
dc.description: JUNIOR, Antonio José de Carvalho. Análise da inserção de um projeto fotovoltaico junto a um eólico. 2016. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The Wind as source of energy has been showing as a promising source to integrate the energy matrix in Brazil such as solar, with its huge potential. Therefore the junction of these two sources may be the path to the best use of a terrain already used by a wind farm. This Project aims to analyze the insertion of a photovoltaic project to wind farm already installed. Since one of the most important factor to the viability of a energy project, is the proximity and the existence of an electric field, this project analyze a probable situation of Brazil energy scenario. Knowing the complementarity of the sources, this study also aims to analyze the impact of install a photovoltaic project next a wind farm.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energias Renováveis
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Renewable resources
dc.subject: Wind energy
dc.subject: Solar energy
dc.title: Análise da inserção de um projeto fotovoltaico junto a um eólico
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Dentro de um contexto energético da região nordeste e do Brasil a energia eólica vem despontando como uma fonte promissora para uso integrado ao sistema distribuído de energia elétrica, assim como a energia solar também vem crescendo na sua inserção devido o potencial, desta forma a junção destes dois tipos de fonte (solar e eólica) pode se tornar um caminho promissor para uso das áreas que já foram ocupadas com o fim de instalações para captação de energia eólica. Este trabalho avaliou o potencial de uso de energia solar fotovoltaica em conjunto com uma usina eólica já instalada. Visto que um dos principais pontos a serem avaliados para viabilidade de instalação de uma usina no Brasil é a existência e a proximidade de um ponto de conexão a rede elétrica nacional de distribuição, esse estudo visou analisar uma situação provável do cenário brasileiro de energias renováveis. Sabendo da certa complementaridade que as energias eólica e solar apresentam, esse estudo tenta modelar nos mais diversos aspectos, o impacto de instalar uma usina solar junto a um parque eólico.
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE ENERGIAS RENOVÁVEIS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_tcc_ajcarvalhojunior.pdf1,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.