http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36472
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ponte, Vitor Moreira da Rocha | - |
dc.contributor.author | Oliveira, José Claudio Batista de | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, J. C. B. de (2017) | pt_BR |
dc.description | OLIVEIRA, José Claudio Batista de. Análise da variação de pressão em poço vertical com escoamento monofásico de gás utilizando o método de Beggs e Brill (1973). 2017. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Petróleo)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study of fluid flow in petroleum wells is a stage in the production process that involves extensive research. In this stage, the knowledge of the pressure profile along the well has become an important factor in the study of hydrocarbon flow in petroleum wells. Thus, the objective of this work is to analyze the variation of pressure along a well through the implementation of Beggs and Brill method using Microsoft Office Excel® (2013). This analysis consists of refining the well for different depths, dividing it in sections, such that the minimal number of sections to represent the pressure profile with the smallest error possible is obtained. Furthermore, a comparison of the relative error for three different fluid densities is made and, after that, profiles for properties such as compressibility factor, flow rate and pseudo-reduced pressure and temperature are obtained. A marching algorithm was inserted in order to obtain a better approximation of reality, since all the properties are calculated by sections and are based in correlations that account for pressure and temperature changes in every well section. In that sense, the data obtained from the spreadsheet are exposed graphically, favoring the reading and comprehension of the results. The spreadsheet showed good performance on the simulation of a single-phase gas flow, showing itself as a learning tool for studying petroleum production. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Perfil de pressão | pt_BR |
dc.subject | Escoamento monofásico | pt_BR |
dc.subject | Gás | pt_BR |
dc.subject | Poço | pt_BR |
dc.subject | Pressure profile | pt_BR |
dc.subject | Single-phase flow | pt_BR |
dc.subject | Gás | pt_BR |
dc.subject | Well | pt_BR |
dc.title | Análise da variação de pressão em poço vertical com escoamento monofásico de gás utilizando o método de Beggs e Brill (1973) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O estudo de escoamento em poços é uma etapa do processo produtivo que envolve muitas pesquisas. Nesse processo, o conhecimento do perfil pressão ao longo do poço tornou-se um fator importante para o estudo do escoamento de hidrocarbonetos em poços de petróleo. Assim, objetiva-se neste trabalho a análise da variação de pressão em um poço através da implementação do Método de Beggs e Brill usando como ferramenta o Microsoft Office Excel® (2013). Essa análise consiste em realizar um refino do poço para diferentes profundidades, dividindo-o em seções, de modo a obter um número mínimo de seções que reproduz o perfil de pressão com o menor erro possível. Ademais, realiza-se uma comparação do erro relativo para três densidades diferentes do fluido e posteriormente obtém-se perfis de propriedades como fator de compressibilidade, vazão, pressão e temperatura pseudoreduzidas. Inseriu-se um algoritmo de marcha a fim de obter uma melhor aproximação da realidade, em que todas as propriedades são calculadas por seção e baseadas em correlações que permitem captar alterações de pressão e temperatura em cada seção do poço. Nesse sentido, os dados obtidos da planilha podem ser visualizados de forma gráfica favorecendo a leitura e compreensão dos resultados. A planilha demonstrou um bom desempenho ao simular o escoamento monofásico de gás, sendo uma ferramenta didática para o estudo de elevação de petróleo. | pt_BR |