http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36470
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da potencialização do uso de ferramentas de visualização 3D no projeto geométrico de rodovias rurais |
Autor(es): | Mamede Filho, Eduardo Mendonça |
Orientador: | Cunto, Flávio José Craveiro |
Palavras-chave: | Projeto geométrico;Visualização 3D;Modelagem dinâmica;Drive through |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | MAMEDE FILHO, E. M. (2013) |
Resumo: | O avanço nas tecnologias de visualização tridimensional aplicadas ao projeto geométrico de rodovias rurais contribuiu não só para construir um projeto melhor, mas também para minimizar problemas de coordenação dos alinhamentos horizontais, uma vez que o projeto tridimensional de uma estrada é a junção de três projetos bidimensionais distintos. Esta pesquisa buscou avaliar a eficiência de ferramentas de visualização tridimensional (3D) aplicadas a uma projeto geométrico de uma rodovia. Analise foi realizada através da criação de um cenário hipotético de uma rodovia, utilizando um aplicativo computacional na área de projeto geométrico de vias terrestres, gerando vídeos de modelagem dinâmica (drive throug em wireframee drive through com renderização simples) para as análises de visualização 3D. |
Abstract: | The advances in tridimensional viewing technologies applied to geometric designs of rural highways not only has contributed to make a better project, but also has minimized the problems from the coordination of horizontal alignments, once a tridimensional project is the union of three others distinguished bidimensional projects. This academic work has tried to evaluate the efficiency of tridimensional viewing tools applied to the geometric drawing of a road. The analysis was made by the creation of a highway’s hypothetic scenario, making use a geometric drawing program to generate dynamic modeling videos (drive through in wireframe and drive through in simple rendering) for the analysis of 3D view. |
Descrição: | MAMEDE FILHO, Eduardo Mendonça. Análise da potencialização do uso de ferramentas de visualização 3D no projeto geométrico de rodovias rurais. 2013. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36470 |