http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36466| Type: | TCC |
| Title: | Estudo da correlação dos resultados de ensaios destrutivos e não destrutivos em concreto da obra do Residencial Cidade Jardim em Fortaleza-Ce |
| Authors: | Melo, André Bruno Peres |
| Advisor: | Bertini, Alexandre Araújo |
| Keywords: | Ensaios não destrutivos;Ultrassom;Esclerometria;Velocidade ultrassônica;Índice esclerométrico;Resistência à compressão axial do concreto;Curvas de correlação |
| Issue Date: | 2013 |
| Citation: | MELO, A. B. P. (2013) |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | O concreto tem sido um dos insumos mais utilizados na construção civil há muitos anos, graças a isso, grandes estudos vêm sendo realizados na área, para melhorar seus métodos construtivos, suas capacidades de resistência e sua composição, sempre visando o aumento da segurança e a diminuição do custo. Para que a segurança na execução de obras de concreto seja acompanhada, é necessária a realização de ensaios no concreto utilizado nessa estrutura, não só durante a sua execução como também após a mesma, para garantir a segurança dos que irão utiliza-la. Sendo necessários novos estudos nessa área para aprimorar os métodos de acompanhamento do concreto. Os ensaios não destrutivos vêm como uma opção para um acompanhamento mais preciso, mais rápido e de menor custo para o concreto. Possibilitando assim não só uma maior segurança, como também um menor custo. Os ensaios não destrutivos, como por exemplo ultrassom e esclerometria, já vêm sendo utilizados para garantir outras características do concreto, como homogeneidade e a presença de vazios, porém sua utilização para o acompanhamento da resistência a compressão axial do concreto ainda vem sendo pouco utilizado, sendo necessários mais estudos na área para aprimorar mais essa técnica. O estudo realizado cria curvas de correlação entre a resistência à compressão axial do concreto, sua velocidade ultrassônica e seu índice esclerométrico, para um determinado tipo de concreto utilizado na obra do Residencial Cidade Jardim, em Fortaleza-CE. Sendo criado assim um método para o acompanhamento futuro da estrutura desse empreendimento. |
| Abstract: | The concrete has been one of the more inputs used in construction for many years, thanks to this, extensive studies have been conducted in the area to improve their construction methods, their endurance capabilities and its composition, always aiming to increase safety and decrease the cost. For security to the implementation of concrete buildings is accompanied, it is necessary to carry out tests on concrete used in this structure, not only during but also after its implementation, to ensure the safety of those who will use it. Further studies are needed in this area to enhance the monitoring methods of concrete. Non-destructive tests come as an option for a more accurate, faster and less costly for concrete monitoring. Thereby providing not only increased safety, but also a lower cost. Non-destructive tests, such as ultrasound and rebound hammer are already been used to insure other concrete characteristics such as homogeneity and the presence of voids, but their use for monitoring the resistance to axial compressive concrete has yet been widely used, more studies are needed in the area to enhance this technique more. This work creates correlation curves between the resistance to axial compression of concrete, its ultrasonic velocity and his rebound hammer for a determined type of concrete used in the work of the Residential Cidade Jardim, in Fortaleza. Therefore created a method for future monitoring of the structure of this enterprise. |
| Description: | MELO, André Bruno Peres. Estudo da correlação dos resultados de ensaios destrutivos e não destrutivos em concreto da obra do Residencial Cidade Jardim em Fortaleza-Ce. 2013. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36466 |