Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ponte, Vitor Moreira da Rocha-
dc.contributor.author: Maia, Manoel Mauricio Martins-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: MAIA, M. M. M. (2016)
dc.description: MAIA, Manoel Mauricio Martins. Avaliação de paramêtros de produção na queda de pressão de um reservatório de gás natural. 2016. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Petróleo)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The literature often analyzes this fuel in a way that simplifies many process variables such as temperature, viscosity, compressibility factor, density among others, when analyzed in the reservoir. During the work will be carried out an analysis of how the pressure drop of a gas reservoir behaves when a change in the variables such as production flow, external radius of the reservoir, pressure and depth of the reservoir is adopted. With this, compare this result with a profile in which a variation in the well pressure is promoted. In this case it is possible to show how the bottom bottom pressure profile of a Natural Gas reservoir behaves. Thus, through this analysis one can evaluate how a more efficient form of gas production would be, taking into account production parameters, or simply a notion of which variables have the greatest impact on the downstream pressure in the gas production well.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Queda de pressão
dc.subject: Variáveis de produção
dc.subjectreservatório de gás
dc.subject: Pressure drop
dc.subject: Production variables
dc.subject: Gas reservoir
dc.title: Avaliação de paramêtros de produção na queda de pressão de um reservatório de gás natural
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho consiste em analisar a queda de pressão ao longo de um reservatório de gás, sendo considerado o reservatório em trechos, ou seja, segmenta-se o reservatório em partes, no qual cada intervalo possui uma variação de pressão decrescente, possibilitando o decaimento da pressão de trecho para trecho. O perfil de pressão de cada trecho é comparado e analisado como os outros, objetivando concluir qual a influência em dividir o reservatório em partes. Neste sistema pode-se analisar o perfil da queda de pressão na forma de gráficos e com isso estimar uma variação de caso para caso. Esta comparação entre as pressões, ou seja, a variação de pressão quando se adota um único trecho ou divide-se em varias seções possibilita simplificar ou não os cálculos de pressão, pois se não apresentar grandes distorções nas pressões finais, o método simplificado torna-se mais rápido e prático.