Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Francisco Marcus Lima-
dc.contributor.author: Lopes, Cleomar Bizonhin-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: LOPES, Cleomar Bizonhin. Diferentes lâminas de irrigação no cultivo da bananeira Prata Anã em Missão Velha - CE. 2018. 59 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Given the economic importance of banana cultivation in Brazil and in the Brazilian Northeast, the high water requirement of this crop, the increasing competition for water use, economic pressures on producers and the environmental impacts caused by the use of irrigation, the main purpose of this research is to study the effects of the reduction of irrigation on the development and productivity of banana plantation. The experiment was carried out at the commercial farm of Barriers Site Fruticulture Ltda, located in the municipality of Mission Valhi - CE. The experimental design was a randomized block, with five treatments with different irrigation plates based on fractions of crop evapotranspiration (34, 56, 78, 100 and 122% of ETc), and five replications. The vegetative development of the crop, the productive variables and the cost of water and energy in the total gross income were evaluated. The results evince that the treatment corresponding to 122% of ETc, under the conditions in which the research was performed, provided higher productivity than the other studied treatments, however the treatment with 78% of ETc presented higher water productivity, therefore reducing the irrigation plate to 78% of ETc is a viable option for water scarcity situations in established banana plantations. Irrigation treatments did not influence on fruit quality at post harvest, however, they affected fruit quality at harvest, but the irrigation plate at 122% of ETc had better results in obtaining higher percentages of fruits of first and second quality, when compared to other treatments. The water and electricity costs in relation to the gross income in the 34, 56, 78, 100 and 122% ETc treatments were, respectively, 8.25%, 8.42%, 5.14%, 5.09 % and 4.98%.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Musa spp.
dc.subject: Estresse hídrico
dc.subject: Evapotranspiração
dc.title: Diferentes lâminas de irrigação no cultivo da bananeira Prata Anã em Missão Velha - CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Diante da importância econômica que tem o cultivo na bananeira no Brasil e no nordeste brasileiro; a alta exigência hídrica dessa cultura, a crescente competição pelo uso da água, das pressões econômicas sobre os produtores e dos impactos ambientais causados pelo uso da irrigação, o presente trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da redução das laminas de irrigação sobre o desenvolvimento e produtividade da cultura da bananeira. O experimento foi conduzido na fazenda comercial da empresa Sítio Barreiras fruticultura Ltda, localizada no município de Missão Velha - CE. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos com diferentes laminas de irrigação estabelecida com base em frações da evapotranspiração da cultura (34; 56; 78; 100 e 122% da ETc) com cinco repetições. Avaliou-se o desenvolvimento vegetativo da cultura, as variáveis produtivas e o custo da água e energia na renda bruta total. Os resultados indicam que o tratamento correspondente a 122% da ETc, nas condições em que foi realizado o trabalho, proporcionou produtividade superior aos demais tratamentos estudados, no entanto o tratamento com 78% da ETc apresentou maior produtividade da água, por tanto reduzir a lâmina de irrigação para 78% da ETc é uma opção viável economicamente, para situações de escassez de água, em bananais de prata anã estabelecidos. As lâminas de irrigação não influenciaram na qualidade dos frutos, na pós-colheita, porém afetaram a qualidade dos frutos na colheita, sendo que a lâmina de 122% da ETc foi superior quanto as porcentagens de frutos de primeira e segunda, em relação aos outros tratamentos. Os custos da água e da energia elétrica em relação à receita bruta nos tratamentos de 34; 56; 78; 100 e 122% da ETc corresponderam a 8,25; 8,42; 5,14; 5,09 e 4,98%, respectivamente.
dc.title.en: Levels of irrigation of banana cv. Prata Anã in Missão Velha – Ce