Tipo: TCC
Título: Análise comparativa de métodos de avaliação do cone de água em poços de óleo verticais
Autor(es): Melo, Felipe Ferreira
Orientador: Silvino, Pedro Felipe Gadelha
Palavras-chave: Cone de água;Vazão critica;Tempo de breakthrough;Produção de água;Water coning;Critical rate;Breakthrough time;Water production
Data do documento: 2017
Citação: MELO, F. F. (2016)
Resumo: O cone de água é um dos sérios problemas que pode ocorrer na produção de um poço vertical de óleo. Este trabalho apresenta como o cone de água é formado e as forças envolvidas no processo de formação. Apresenta equações que preveem a vazão crítica, determinando as considerações e limitações de cada uma. Apresenta equações para tempo de breakthrough e corte de água. Por meio de planilhas no Excel e Visual Basic for Applications (VBA), equações em diferentes situações são analisadas, variando importantes parâmetros do reservatório de petróleo e comparando-as entre si. Diferenças consideráveis nos resultados para vazão crítica são observadas e os resultados nem sempre se comportam como o esperado dependendo da situação. As correlações para vazão crítica não possuem sempre confiabilidade satisfatória para serem usadas em casos reais, não sendo fácil determinar qual equação está mais adequada. Portanto, simulações específicas para cada poço ou reservatório são as soluções mais exatas. Os resultados de tempo de breakthrough são plausíveis, com diferenças menores entre si. Os resultados de corte de água são críveis, porém não há modelos suficientes para uma melhor comparação.
Abstract: Water coning is one of the serious problems that can happen in the oil production of a vertical well. This study presents how the water coning is formed and the forces evolved in the generation process. It presents equations that forecast the water coning and it determines the considerations and limitations of each one. It presents breakthrough time and water cut equations. Using Excel sheets and Visual Basic for Applications (VBA), it analyzes the equations at different situations, while it varies important parameters of the petroleum reservoir and compare them to each other. It shows considerable differences at the results of critical rate and the results do not always behave as the expected depending on the situation. The critical rate correlations do not show a satisfactory reliability to be used in real cases and it is not easy to identify which equation is more appropriate. Therefore, specific simulations to each well or reservoir are the most exact solutions. The breakthrough time results are feasible, with minor differences between them. The water cut results are verisimilar, but there are not enough models to a better comparison.
Descrição: MELO, Felipe Ferreira. Análise comparativa de métodos de avaliação do cone de água em poços de óleo verticais. 2016. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Petróleo)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36446