http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36409
Tipo: | TCC |
Título: | Método das bielas e métodos das bielas e tirantes aplicados no dimensionamento de blocos de concreto armado |
Autor(es): | Almeida, Marcela Moreira da Rocha |
Orientador: | Mota, Magnólia Maria Campêlo |
Palavras-chave: | Concreto armado;bielas e tirantes;blocos sobre estacas |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | ALMEIDA, M. M. d. R. (2013) |
Resumo: | O modelo das bielas e o modelo das bielas e tirantes aplicados a blocos sobre estacas são o foco dessa pesquisa. Inicialmente, faz-se uma análise dos estudos que foram realizados até hoje na área de dimensionamento por método das bielas. Em seguida o método das bielas e tirantes é fundamentado, utilizando os parâmetros definidos pelo Código Modelo do CEB-FIP (1990). Feito isso, o modelo das bielas, modelo estudado por Blévot, também é fundamentado, fornecendo informações para o dimensionamento de blocos sobre duas, três e quatro estacas submetidos apenas à ação de força centrada. São resolvidos, analiticamente, exemplos de blocos sobre duas, três e quatro estacas pelo modelo das bielas, e um exemplo de bloco sobre duas estacas pelo método das bielas e tirantes. Comparam-se então os resultados do dimensionamento de 90 diferentes blocos sobre estacas pelo método das bielas com resultados obtidos através do método da flexão simples. Os resultados são apresentados em forma de planilhas que mostram as diferentes áreas de armadura encontradas na aplicação dos dois métodos. |
Abstract: | This paper is focused on the Blevót model and the strut-and-tie model applied to reinforced concrete pile-caps. In the beginning, studies that have been developed on the field of strutand-tie models are analysed. Afterwards, the strut-and-tie model is explained, using the parameters defined by the CEB-FIP Model Code (1990). Finally, the Blévot model is also clarified, presenting information for the calculus of reinforced concrete pile-caps with two, three and four piles, subject only to patches of loading on the center top surfaces of the column. Examples of pile-caps with two, three and four piles by the Blévot model and one example of a pile-cap with two piles by the strut-and-tie model are analytically solved. The results of 90 different pile-caps calculated using the Blévot model are compared with the results achieved by applying the bending theory. The results are then presented in a spreadsheet that shows the different reinforcement areas found on the application of both methods. |
Descrição: | ALMEIDA, Marcela Moreira da Rocha. Método das bielas e métodos das bielas e tirantes aplicados no dimensionamento de blocos de concreto armado. 2013. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36409 |