Tipo: TCC
Título: A logística reversa e a política nacional dos resíduos sólidos: um panorama da realidade brasileira
Autor(es): Abreu, Lucas Araújo
Orientador: Stefanutti, Ronaldo
Palavras-chave: Resíduos sólidos;Educação Ambiental;Política Nacional dos Resíduos Sólidos;Logística Reversa;Integração;Solid Waste;Environmental Education;Brazilian National Solid Waste Policy;Reverse Logistics;Integration
Data do documento: 2016
Citação: ABREU, L. A. (2016)
Resumo: O presente trabalho busca apresentar uma análise da situação atual do Brasil no que diz respeito à quantidade de resíduos sólidos gerados diariamente, bem como sua destinação muitas vezes incorreta. Os problemas existentes estão diretamente relacionados à falta de práticas como redução, reutilização, reciclagem e coleta seletiva, o que denota uma ausência de educação ambiental generalizada e em todos os níveis de sociedade. O trabalho tem o objetivo de mostrar a evolução da logística reversa bem como o processo de implantação da Política Nacional dos Resíduos Sólidos, destacando que essa legislação define a logística reversa como o instrumento pelo qual sociedade e empresas irão conduzir a correta destinação dos resíduos sólidos. No entanto, é válido lembrar que para garantir a eficácia da Política é necessária uma grande integração entre os atores sociais, um adequado planejamento técnico e recursos humanos e ambientais. Para isso, são apresentadas alternativas que podem ser adotadas na adaptação dessa Política à realidade, além de um plano de ação que pode ser executado para aperfeiçoar a implementação da logística reversa, afinal, analisando o panorama da situação atual, percebe-se que esse instrumento tem evoluído, no entanto, não o suficiente para acompanhar o consumo e geração dos resíduos pela sociedade.
Abstract: The present study seeks to present an analysis of the current Brazilian situation as regards of the quantity of solid waste produced daily, as well as the usual incorrect destination of it. The current problems are directly related to the lack of good practices, as reduction, reuse, recycling and selective waste collection, that shows that environmental education is missing in all sectors of society. The study aims to show the reverse logistics development, and also the implementation process of Brazilian National Solid Waste Policy, emphasizing that this legislation defines the reverse logistics as an important instrument to change the current situation of Brazilian waste management, in other words, it is going to guide the society and enterprises about the correct destination of solid waste. However, it is important to remember that to ensure the efficiency of the Brazilian Policy, it is necessary the integration of all stakeholders, an appropriate technical planning and, human and environmental resources. Some alternatives that can adapt this Policy to reality are presented, besides that, an action plan must be executed to improve the implementation of reverse logistics. After all, analysing the current situation, it is observed that the Policy has been developing, however, not enough to follow the consumption and the production of solid waste by society.
Descrição: ABREU, Lucas Araújo. A logística reversa e a política nacional dos resíduos sólidos: um panorama da realidade brasileira. 2016. 78 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36357