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dc.contributor.advisorGadelha, Carla Renata Figueiredo-
dc.contributor.authorAcioly, Yago Cavalcante-
dc.date.accessioned2018-10-04T18:28:39Z-
dc.date.available2018-10-04T18:28:39Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationACIOLY, Yago Cavalcante. Experiências na área da biotecnologia da reprodução animal no Núcleo Integrado de Biotecnologia da Universidade Estadual do Ceará. 2016. 43 f. Monografia (Graduação em Zootecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36281-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectGlicerolpt_BR
dc.subjectMotilidade totalpt_BR
dc.subjectMotilidade progressivapt_BR
dc.subjectCongelamentopt_BR
dc.titleExperiências na área da biotecnologia da reprodução animal no Núcleo Integrado de Biotecnologia da Universidade Estadual do Cearápt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorSilva, Lúcia Daniel Machado da-
dc.description.abstract-ptbrEm baixas temperaturas o uso de diluentes é essencial para a preservação dos espermatozoides. No entanto, a concentração de alguns diluentes ou até mesmo a forma de serem inseridos juntos ao sêmen podem ter seu poder crioprotetor reduzido. Com o intuito de avaliar a qualidade do sêmen de ovino com TRIS-gema de ovo-glicerol, foram utilizados os ejaculados de 3 reprodutores ovinos. Foi ainda comparado à qualidade do sêmen fresco e descongelado com outro tratamento em Two step. Foram utilizados três reprodutores ovinos. O sêmen foi separado em duas alíquotas iguais e diluídas nos tratamentos One step (T1) e Two step (T2), em seguida avaliados, e posteriormente submetidos a uma curva de refrigeração. No tratamento T2, após a curva, era realizada a glicerolização, sendo aplicada TRIS + 20% de gema de ovo + 14% glicerol divida em 3 frações com intervalos de 10min cada. As amostras eram envasadas e congeladas, a temperatura de aproximadamente -196°C. Após 15 minutos foram descongeladas e feita a ultima avaliação. As variáveis foram submetidas ao teste T pareado de comparação de pares de médias. O nível de significância estatística foi estabelecido em P <0,05. Os resultados foram apresentados como média e desvio padrão. Demonstrou-se que a congelação em One Step manteve os parâmetros de qualidade seminal, quanto à motilidade total e a motilidade progressiva, comparada a congelação em Two step, nas avaliações do sêmen fresco e descongelado. Em conclusão, nossos resultados demonstraram que a congelação em One step pode ser efetuada no lugar da congelação em Two step quando consideramos somente a motilidade total e motilidade progressiva dos espermatozoides.pt_BR
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