Tipo: TCC
Título: Percepções sobre o corpo em estudantes adolescentes da rede pública de ensino em Fortaleza-CE
Autor(es): Macedo, Jorge Filipe Lima
Orientador: Nepomuceno, Léo Barbosa
Palavras-chave: Percepção corporal;imagem corporal;satisfação;insatisfação;adolescentes
Data do documento: 2017
Citação: MACEDO, Jorge Filipe Lima. Percepções sobre o corpo em estudantes adolescentes da rede pública de ensino em Fortaleza-CE. 2017. 57 f. Monografia (Graduação em Educação física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Este estudo pretende analisar a percepção dos estudantes de uma escola pública de Fortaleza sobre o corpo. Para sua realização foram entrevistados 15 alunos, de ambos os sexos, das turmas do 8°ano do ensino fundamental ao 3° ano do ensino médio, sendo solicitado aos entrevistados que respondessem questões relacionadas ao corpo ideal, satisfações e insatisfações com o próprio corpo e as práticas que já realizaram relacionadas para garantir um corpo ideal. A análise dos dados se deu por análise de conteúdos, sendo identificado opiniões e trechos comuns de falas a respeito do tema. Conclui-se que a preocupação com o corpo em alguns adolescentes é presente e comum. Muitos motivos de satisfação e insatisfação com o corpo também foram apontados em grande escala, com a presença de alguns pontos que se repetem entre os participantes, como também o reflexo das práticas dos entrevistados na composição corporal.
Abstract: This study intends to analyze the perception of the students of a public school of Fortaleza on the body. To carry out the study, 15 students of both sexes were interviewed from the 8th grades of elementary school to the 3rd year of high school, and respondents were asked to answer questions related to the ideal body, satisfactions and dissatisfaction with their own Body and practices that have already performed related to ensure an ideal body. The analysis of the data was based on content analysis, where common opinions and excerpts of interviewees' speeches about the subject were identified. Concluding that the concern with the body in some adolescents is present and common, many reasons for satisfaction and dissatisfaction with the body were also pointed out on a large scale, with the presence of some points that are repeated among the participants, as well as the reflection of the practices Of the interviewees in body composition.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36273