Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bertini, Alexandre Araújo-
dc.contributor.author: Colares Neto, José Sindeaux-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: COLARES NETO, José Sindeaux. Análise de viabilidade econômica de um empreendimento imobiliário. 2013. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: This work aims to measure the viability of an real state venture, considering technical parameters to support the entrepreneur decision process. Acknowledging the large amount of capital required in this kind of project, this study justifies itself to enable a technical analysis and not only an intuitive mind about the projects, making them safer. For this reason, this work’s target is to create a viability analysis of an real state venture in Eusébio-CE. Considering the regional potential, it was was considered as a good venture the house condominium. From this definition it was created an architectural draft for the definition of the best use of the land and the definition of the number of units that could be built. That being done, a budget for the venture and cash flow parameters were established to different situations of sales and financing. After the cash flow it is possible to evaluate the viability of the venture, using mathematical finance methods.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject: Empreendimento imobiliário
dc.subject: Matemática financeira
dc.title: Análise de viabilidade econômica de um empreendimento imobiliário
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho destina-se a mensurar a possível viabilidade de um empreendimento imobiliário, considerando parâmetros técnicos de forma a embasar a decisão do empreendedor. Sabendo-se da grande quantia de capital investido nesse tipo de projeto, justifica-se esse estudo por propiciar uma análise técnica da concepção de novos projetos, tornando-os mais seguros. Desta forma, este trabalho destina-se a fazer um estudo de análise de viabilidade econômica de um empreendimento imobiliário na cidade de Eusébio/CE. Observando-se a vocação da região, foi definido como um bom tipo de empreendimento o condomínio de casas. A partir dessa definição foi elaborado um anteprojeto de arquitetura para a definição do melhor aproveitamento do terreno e para a definição do número de unidades que poderiam ser construídas. Feito isso, elaborou-se o orçamento do empreendimento e estipularam-se os fluxos de caixas para diferentes situações de vendas e financiamentos. A partir desse fluxo de caixa pode-se avaliar a viabilidade do empreendimento, utilizando métodos de matemática financeira.