http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36246
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Carlos Alberto | - |
dc.contributor.author | Lima, Ítalo Neves Bezerra | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Ítalo Neves Bezerra. Efeito do treinamento de potência no desempenho funcional de idosos. 2017. 70 f. Monografia (Graduação em Educação física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: With the increasing elderly population and the loss of functional capacity due to aging, the practice of physical exercise is an important ally in the deceleration of losses related to health, quality of life and functional capacity. Objective: The objective of this study was to analyze the effect of a Power Training on the Functional Capacity of the Elderly. Methodology: Twenty elderly individuals between 60 and 74 years old were studied, being equally divided into two groups: Control Group (CG) and Experimental Group (EG). The subjects underwent a series of tests to evaluate functional capacity, muscle strength, cardiorespiratory fitness, flexibility and body composition. The GE had undergone a Power Training (PT) lasting approximately 50 minutes, 3 times a week for 8 weeks and after the end of the TP, the same tests applied before the training for comparison had been reapplied. Results: The GE had as a result of functional capacity: In the Chair Lift and Seat Sit (LSC) test of 14.4 seconds, it was 10.5 seconds. On the Knee Posture Lift (LPA) test from 4.2 seconds to 3 seconds. In the Walk Test 10 meters (CAM10) from 7.8 seconds to 5.6 seconds. The EG had muscle strength results: In the 1MM Upper Limbs (MMS) test from 14kgs to 15.6kgs and Lower Limbs (MMI) from 109kgs to 124.5kgs. In cardiorespiratory capacity, the EG increased from 550 meters to 562 meters. In Flexibility the GE went from 21.3 centimeters to 23.1 centimeters. In the body composition the EG increased from 28.8 to 29. Conclusion: The TP was shown to be an effective training to increase the functional capacity of the elderly and gain muscle strength. The present study did not present significant changes in cardiorespiratory capacity, flexibility and body composition of the elderly. This does not imply that TP does not modify these variables, where studies indicate significant changes in the variables mentioned above. Because the duration of training in this study was short, changes in cardiorespiratory fitness, flexibility and body composition were not significant. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Treinamento de Potência | pt_BR |
dc.subject | Capacidade Funcional | pt_BR |
dc.subject | idosos | pt_BR |
dc.title | Efeito do treinamento de potência no desempenho funcional de idosos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: Com o crescente aumento da população idosa e a perda da capacidade funcional decorrente do envelhecimento, a prática do exercício físico é um importante aliado na desaceleração das perdas relacionadas à saúde, qualidade de vida e sua capacidade funcional. Objetivo: O objetivo desse estudo foi analisar o efeito de um Treinamento de Potência na Capacidade Funcional de Idosos. Metodologia: Foram estudados 20 idosos entre 60 e 74 anos, sendo divididos igualmente em dois grupos: Grupo Controle (GC) e Grupo Experimental (GE). Os sujeitos do estudo passaram por uma série de testes para avaliação da capacidade funcional, força muscular, capacidade cardiorrespiratória, flexibilidade e composição corpórea. O GE fora submetido a um Treinamento de Potência (TP) com duração de aproximadamente 50 minutos, 3 vezes por semana, durante 8 semanas e após o termino do TP, fora reaplicado os mesmos testes aplicados antes do treino para comparação. Resultados: O GE teve como resultados da capacidade funcional: No teste Levantar e Sentar da Cadeira (LSC) de 14,4 segundos foi para 10,5 segundos. No teste Levantar da Posição Ajoelhada (LPA) de 4,2 segundos para 3 segundos. No teste de Caminhada de 10 metros (CAM10) de 7,8 segundos para 5,6 segundos. O GE teve como resultados da força muscular: No teste de 1RM de Membros Superiores (MMS) de 14kgs para 15,6kgs e Membros Inferiores (MMI) de 109kgs para 124,5kgs. Na capacidade cardiorrespiratória o GE passou de 550 metros para 562 metros. Na Flexibilidade o GE passou de 21,3 centímetros para 23,1 centímetros. Na composição corporal o GE passou de 28,8 para 29. Conclusão: O TP se mostrou ser um treinamento efetivo para aumento na capacidade funcional de idosos e no ganho de força muscular. O presente estudo não apresentou mudanças significativas na capacidade cardiorrespiratória, flexibilidade e composição corpórea dos idosos. Isso não implica em dizer que o TP não modifique tais variáveis, onde estudos indicam mudanças significativas nas variáveis acima citadas. Por conta do tempo de duração do treinamento do presente estudo ter sido curto, as mudanças da capacidade cardiorrespiratória, flexibilidade e composição corpórea não foram significativas. | pt_BR |