http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36240
Tipo: | TCC |
Título: | Análise do uso de suplementos alimentares e recursos Ergogênicos por frequentadores de uma academia de fortaleza- CE |
Autor(es): | Gomes, Francisco Emanuel Rodrigues |
Orientador: | Brito, Luciana Catunda |
Palavras-chave: | Suplementos alimentares;Recursos ergogênicos;Musculação |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | GOMES, Francisco Emanuel Rodrigues. Análise do uso de suplementos alimentares e recursos Ergogênicos por frequentadores de uma academia de fortaleza- CE. 2017. 70 f. Monografia (Graduação em Educação física)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | Atualmente uma elevada quantidade de pessoas procura as atividades em academia, entre elas a musculação, objetivando melhorias estéticas. A busca por esse corpo tido como “perfeito” faze com que esses indivíduos utilizem uma grande variedade de suplementos alimentares e outros recursos ergogênicos com a finalidade de potencializar esses resultados, muitas vezes de forma equivocada e sem a prescrição de um profissional habilitado para tal. O objetivo do estudo foi analisar a prevalência do uso de suplementos alimentares e outros recursos ergogênicos em uma academia da cidade de Fortaleza, Ceará, por meio de um questionário contendo 17 questões (objetivas e discursivas) sobre a temática. Foram entrevistadas 85 pessoas, dentre elas 33 homens e 52 mulheres, com idade entre 18 e 58 anos, praticantes de musculação em uma academia da cidade. Observou-se um expressivo número que indica o uso ou conhecimento de alguém próximo aos entrevistados que usam esses produtos (97,6%), e que adultos jovens entre 18 e 30 relatam fazer maior consumo dessas substâncias do que pessoas de idades mais avançadas (p<0,05). Os suplementos mais citados pelos entrevistados foram o Whey Protein e BCAA, tendo como motivação principal para o uso a indicação nutricional do profissional da área de nutrição. 56,5% da amostra alega ter recebido orientação de um nutricionista para a utilização dos produtos. Um dado alarmante foi encontrado no que diz respeito a utilização de esteroides anabolizantes, onde 67,1% dos entrevistados afirmam fazer ou conhecer alguém que utilize tais substâncias. O alto consumo de suplementos alimentares e outros recursos ergogênicos apontam a necessidade de alertar esses usuários, e aos novos que poderão vir a surgir, dos riscos relacionados a utilização indevida e sem orientação de um profissional qualificado. |
Abstract: | Currently a large number of people are looking for activities in the gym, among them bodybuilding, aiming at aesthetic improvements. The search for this perfect body causes these individuals to use a wide variety of food supplements and other ergogenic resources in order to enhance these results, often in the wrong way and without the prescription of a qualified professional. The objective of this study was to analyze the prevalence of food supplements and other ergogenic resources in a gym in the city of Fortaleza, Ceará, by means of a questionnaire containing 17 questions (objective and discursive) about the subject. We interviewed 85 people, among them 33 men and 52 women, aged between 18 and 58 years old, who practiced bodybuilding at a gym in the city. There was an expressive number indicating the use or knowledge of someone close to the interviewees who use these products (97.6%), and that young adults between 18 and 30 reported higher consumption of these substances than people of more advanced age (p <0.05). The supplements most cited by the interviewees were Whey Protein and BCAA, with the main motivation for use being the nutritional indication of the nutrition professional. 56.5% of the sample claims to have received advice from a nutritionist for the use of the products. An alarming finding has been found regarding the use of anabolic steroids, where 67.1% of respondents say they do or know someone who uses such substances. The high consumption of food supplements and other ergogenic resources point out the need to warn these users, and new ones that may arise, of risks related to misuse and without the advice of a qualified professional. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36240 |