http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36230Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Chereguini, Paulo | - |
| dc.contributor.author | Silva, André Luiz Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, André Luiz Rodrigues. Proposta de um programa de reabilitação pelo surfe para pessoas com atraso no desenvolvimento locomotor. 2017. 52 f. Monografia (Graduação em Educação física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study presents a proposal of a program of rehabilitation by surfing for people with delay in the locomotor development and, from this proposition, sought to investigate with professionals of different areas of academic formation possible positive and negative points of this program. The overall objective of the present study was to develop a mobility rehabilitation program for surfers for people with a delay in locomotor development. The specific objectives were: 1) to establish for the program a hierarchy of increasing demand for repertoires related to mobility, starting from a frame of little control and balance of trunk to proficiency in a final ability to paddle and slide kneeling on a board on a wave; 2) to improve the detail of the proposed procedure from an interview with professionals who work in the areas involved in the program (Physical Education, Physical Therapy and Psychology) on methodological, ethical and possible effectiveness of the rehabilitation proposal; 3) propose a battery of tests that can identify and monitor the motor development and mobility of possible people served by the program; and; 4) provide training for potential applicators and staff of the rehabilitation program. A proposal for a rehabilitation program consisting of 22 teaching stages was presented based on the methodological principles of behavior analysis, considering the modeling and fading procedures to be carried out on the beach in order to increase the probability of adherence and adherence of the possible people Program compared to traditional rehabilitation systems. In addition, it was possible to integrate into the proposals measures and strategies that favor the rehabilitation not only of the motor aspect, but also the improvement of aspects related to self-esteem, quality of life, daily functional activities and social and sports inclusion. The results provide details of each of the stages of the rehabilitation program, battery of tests, record sheet, aid management considerations and performance criteria. A discussion of the answers presented in the interviews was also made and also general information on the training of applicators and staffs is presented. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Surfe | pt_BR |
| dc.subject | Educação Física | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Estudo Programado | pt_BR |
| dc.title | Proposta de um programa de reabilitação pelo surfe para pessoas com atraso no desenvolvimento locomotor | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo apresenta uma proposta de um programa de reabilitação pelo surfe para pessoas com atraso no desenvolvimento locomotor e, a partir desta proposição, buscou investigar junto a profissionais de diferentes áreas de formação acadêmicas possíveis pontos positivos e negativos deste programa. O objetivo geral do presente estudo foi elaborar um programa de reabilitação de mobilidade pelo surfe para pessoas com atraso no desenvolvimento locomotor. Os objetivos específicos foram: 1) estabelecer para o programa uma hierarquia de demanda crescente de repertórios relacionados à mobilidade, partindo desde um quadro de pouco controle e equilíbrio de tronco até a proficiência em uma habilidade final de remar e deslizar ajoelhado em uma prancha sobre uma onda; 2) aperfeiçoar o detalhamento do procedimento proposto a partir de entrevista com profissionais que atuam nas áreas envolvidas ao do programa (Educação Física, Fisioterapia e Psicologia) sobre aspectos metodológicos, éticos e possível eficácia da proposta de reabilitação; 3) propor uma bateria de testes que possam identificar e acompanhar o desenvolvimento motor e de mobilidade de possíveis pessoas atendidas pelo programa; e; 4) proporcionar uma capacitação voltada a possíveis aplicadores e staffs do programa de reabilitação. Uma proposta de programa de reabilitação composto por 22 etapas de ensino foi apresentada com base nos princípios metodológicos da análise do comportamento, considerando os procedimentos de modelagem e esvanecimento, a ser realizado na praia, a fim aumentar a probabilidade de aderência e adesão das possíveis pessoas atendidas ao programa, em comparação aos sistemas tradicionais de reabilitação. Além disso, foi possível integrar a propostas medidas e estratégias que favoreçam a reabilitação não somente do aspecto motor, mas também a melhoria de aspectos relacionados à autoestima, à qualidade de vida, à realização de atividades funcionais cotidianas e à inclusão social e esportiva. Os resultados apresentam detalhes de cada uma das etapas do programa de reabilitação, a bateria de testes, a folha de registro, as considerações sobre o manejo dos auxílios e os critérios de alcance de desempenho. Uma discussão sobre as respostas apresentadas nas entrevistas também foi feita e são apresentadas também informações gerais sobre a capacitação de aplicadores e staffs | pt_BR |