Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Francisco Marcus Lima-
dc.contributor.author: Aragão, Francisco Thiago de Albuquerque-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: ARAGÃO, Francisco Thiago de Albuquerque. Uso de hidrogel no cultivo da alface submetidas a déficit hídrico. 2018. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: In order to evaluate the physiological and production responses of the lettuce culture, cultivated with the use of the hydrogel under water stress, this experiment was conducted in the experimental area of the Agrometeorological Station belonging to the Federal University of Ceará (UFC), in Fortaleza ( 03 ° 44'S, 38 ° 33'W, 19.5 °). The experimental design was randomized blocks (DBC), installed in subdivided plots 4 x 5, with three replications. (1, 2, 3 and 4 days) and the subplot by hydrogel dosages (0, 2, 4, 6 and 8 g pot-1). For each treatment, 3 pots per block were used, and the experiment consisted of 4 blocks, counting 12 useful plants per treatment with a total of 240 pots. During the experiment, daily electrical conductivity analyzes of irrigation water were performed. The plant growth was evaluated every 10 days by the number of leaves present, leaf size and stem diameter. Leaf analyzes were also carried out, investigating the chlorophyll content present in them with the aid of the SPAD index and their gas exchange through IRGA analysis. At the end of the cycle, the length of the root system was measured as well as the weighing of the root system. The production of fresh and dry phytomass was also analyzed. The data of each variable were submitted to analysis of variance (Anova) and when significant were submitted to the F test, data referring to the hydrogel dosage factor and irrigation intervals were submitted to regression analysis. All variables presented better responses when submitted to the dosage of 4 g of hydrogel, in all evaluations. For the irrigation intervals, all presented better results when combined with the use of the polymer. The use of the hydrogel in the soil, provided a greater efficiency of the water use by the plants, promoted an increase of the rooting rate of the crop, as well as a greater root phytomass.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Trocas gasosas
dc.subject: Déficit hídrico
dc.subject: Polímero hidroretentor
dc.subject: Agricultura irrigada
dc.title: Uso de hidrogel no cultivo da alface submetidas a déficit hídrico
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Com o intuito de avaliar as respostas fisiológicas e de produção da cultura da alface, cultivadas com o uso do hidrogel sob estresse hídrico, conduziu-se este experimento na área experimental da Estação Agrometeorológica pertencente à Universidade Federal do Ceará (UFC), em Fortaleza (03°44’S; 38°33’W; 19,5 m). O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso (DBC), instalado em parcelas subdivididas 4 x 5, com três repetições. Sendo a parcela constituída por diferentes intervalos entre irrigações (1, 2, 3 e 4 dias) e a subparcela por dosagens de hidrogel (0, 2, 4, 6 e 8 g vaso-1 ). Para cada tratamento foram utilizados 3 vasos por bloco, sedo o experimento composto por 4 blocos, contabilizando-se 12 plantas úteis por tratamento com total geral de 240 vasos. Durante a realização do experimento, foram realizadas análises diárias da condutividade elétrica da água de irrigação. Avaliou-se, a cada 10 dias, o crescimento da planta através do número de folhas presentes, tamanho da folha e diâmetro do caule. Também foram análises foliares, averiguando o teor de clorofila presente nas mesmas com o auxílio do índice SPAD e suas trocas gasosas através da análise com o IRGA. Ao fim do ciclo, realizou-se a medição do comprimento do sistema radicular, bem como a pesagem do mesmo. Também foi analisado a produção de fitomassa fresca e seca. Os dados de cada variável foram submetidos à análise de variância (Anova) e quando significativos foram submetidos ao teste F, os dados referentes ao fator dosagens de hidrogel e os intervalos de irrigação foram submetidos à análise de regressão. Todas as variáveis apresentaram melhores respostas quando submetidas a dosagem de 4 g de hidrogel, em todas as avaliações realizadas. Para os intervalos de irrigação, todos apresentaram melhores resultados quando combinados com o uso do polímero. O uso do hidrogel no solo, proporcionou uma maior eficiência do uso da água pelas plantas, promoveu aumento da taxa de enraizamento da cultura, bem como uma maior fitomassa da raíz.
dc.title.en: Use of hydrogel in the cultivation of lettuce submitted to water stress