http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36128
Tipo: | TCC |
Título: | Nível de aptidão física relacionada à saúde de participantes de projetos de dança do IEFES-UFC |
Autor(es): | Souza, Érica Vieira De Paula |
Orientador: | Silva, Carlos Alberto |
Palavras-chave: | Aptidão física;Dança;Saúde;Adultos jovens |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | SOUZA, Érica Vieira De Paula. Nível de aptidão física relacionada à saúde de participantes de projetos de dança do IEFES-UFC. 2018. 83 f. Monografia (Graduação em Educação física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Aptidão física se relaciona à capacidade de um indivíduo realizar esforço e se adaptar a situações diversas com pouca dificuldade. Para obtenção de aptidão física, indica-se a prática regular de atividades físicas. A dança como atividade física é uma opção, mas poucos são os estudos quantitativos que indique as interferências fisiológicas dessa prática. O objetivo do presente estudo foi analisar o nível de aptidão física de participantes de Projetos de Dança do Instituto de Educação Física e Esportes da Universidade Federal do Ceará (IEFES-UFC). Foram analisados 51 sujeitos voluntários de ambos os sexos com idade de 21,82±3,53 anos; o IMC geral (23,02±3,46Kg/m²) ficou na faixa de peso normal; o perímetro de cintura revelaram valores aceitáveis para mulheres (72,06±6,47) e homens (78±10,2); a RCQ apresentou média total de 0,77 ± 0,06, representando baixo risco de doenças cardiovasculares e metabólicas e o RCE geral foi de 0,46±0,04, classificado abaixo do valor de risco à saúde. A flexibilidade geral dos participantes (34,95±8,67cm) ficou dentro da média esperada para o parâmetro. A aptidão cardiorrespiratória apresentou média geral de 37,01±2,88mL/Kg/min, sendo razoável para mulheres (36,18±2,39 mL/Kg/min) e bom para homens (38,29±3,16 mL/Kg/min). O teste de abdominais apresentou resultados classificados como médios para o sexo feminino (30,32±8,29) e masculino (34,35±9,76). Para força explosiva, os valores médios geraram resultados de 3,31±0,89m para membros superiores e de 27,31±8,22cm para membros inferiores, sendo os resultados melhores em homens que em mulheres. O estudo mostrou boas condições quanto à aptidão física dos participantes dos grupos de dança do IEFES-UFC. Sugere-se a realização de pesquisa com caráter comparativo (pré e pós temporada) para avaliar a contribuição da dança nas variáveis que compõem a aptidão física relacionada à saúde. |
Abstract: | Physical fitness relates to an individual's ability to exert effort and adapt to diverse situations with little difficulty. Obtaining physical fitness needs a regular practice of physical activities/exercises. Dance as a physical activity emerges as an option to obtain health and physical fitness, but few quantitative studies indicate the physiological interferences of this practice. Fifty-one volunteer subjects of both sexes, aged 21.82±3.53 years, were analyzed; the overall BMI (23.02±3.46 kg/m²) was in the normal weight range; the waist circumference showed acceptable values for women (72.06±6.47) and men (78±10.2); the WHR had a total mean of 0.77±0.06, representing a low risk of cardiovascular and metabolic diseases and the general EKR was 0.46±0.04, classified below the health risk value. The overall flexibility of the participants (34.95±8.67cm) was within the expected mean for the parameter. Cardiorespiratory fitness had an overall mean of 37.01±2.88mL/kg/min, being reasonable for women (36.18 ± 2.39 mL / kg / min) and good for men (38.29±3.16 mL/Kg/min). The abdominal test presented results classified as mean for female (30.32 ± 8.29) and male (34.35±9.76). For explosive strength, mean values generated results of 3.31±0.89m for upper limbs and 27.31±8.22cm for lower limbs, the results being better in men than in women. The study showed good conditions regarding the physical fitness of the participants of the IEFES-UFC dance groups. It is suggested to perform a comparative research (before and after season) to evaluate the contribution of dance in the variables that make up the physical fitness related to health. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36128 |