Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brito, Luciana Catunda-
dc.contributor.author: Duaví, Wladia Cunha-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: DUAVÍ, Wladia Cunha. Estado nutricional, prática de exercício físico e comportamento sedentário em universitários do curso de educação física. 2016. 48 f. Monografia (Graduação em Educação física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Chronic Diseases Noncommunicable (NCDs) are characterized as being of long duration and generally slow progression besides not being transmitted from person to person. Certain risk factors can increase the likelihood of people develop these diseases. Therefore, the Physical Education professionals have a role in combating NCDs in their students, as well as an example, making them aware of the importance of maintaining and adopting healthy habits. Thus, this study aims to analyze the nutritional status, physical exercise and sedentary behavior in college of Physical Education course. The nutritional status of students was determined by calculating the Body Mass Index (BMI) and application questionnaire on food intake. The practice of physical activity and sedentary behavior were assessed through questionnaires practice of habitual physical activity and analyzing the short version of the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), respectively. They evaluated 51 students of the course of Physical Education of the UFC, the first to the eighth semester, 35.3% female and 64.7% male. In assessing the nutritional status of the college of physical education course of the UFC, according to BMI, we found that 58.8% were eutrophic, how that 41.2% were classified as overweight and none of the students They were in the obese state. As for physical exercise, more than half of the students practiced at least two types of exercise, however, regarding the practice of a third type of exercise, this percentage was less than half. Although the vast majority of students to practice one or more types of exercise, the time they spend in sedentary activities was high, especially during the weekend. By having these data it was possible to evaluate cardiometabolic risk factors of future physical education teachers. It is hoped that this work will provide important information for the implementation of actions and projects in the area of health and nutrition
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Doenças Crônicas não Transmissíveis
dc.subject: Estado Nutricional
dc.subject: Prática de Exercício Físico
dc.subject: Comportamento Sedentário
dc.subject: Universitários
dc.title: Estado nutricional, prática de exercício físico e comportamento sedentário em universitários do curso de educação física
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) são caracterizadas por serem de longa duração e progressão geralmente lenta além de não serem transmitidas de pessoa para pessoa. Alguns fatores de risco, tais sedentarismo e alimentação inadequada podem aumentar a probabilidade das pessoas desenvolverem tais doenças. Portanto, os profissionais de Educação Física têm o papel de promover uma vida ativa, contribuir para adoção de hábitos saudáveis e, assim, colaborar com a prevenção das DCNTs em seus alunos. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo analisar o estado nutricional, prática de exercício físico e comportamento sedentário em universitários do curso de Educação Física da Universidade Federal do Ceará. O estado nutricional dos alunos foi determinado por meio do cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) da aplicação de questionário de frequência alimentar. A prática de exercício físico e comportamento sedentário foram avaliados por meio dos questionários sobre prática de atividade física habitual e da análise da versão curta do questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), respectivamente. Foram avaliados 51 universitários do curso de Educação Física da UFC, do primeiro ao oitavo semestre, sendo 35,3 % do sexo feminino, e 64,7 % do sexo masculino. Ao avaliar o estado nutricional dos universitários do curso de educação física da UFC, de acordo com o IMC, observou-se que 58,8 % encontravam-se em eutrofia, em quanto que 41,2 % foram classificados com sobrepeso e nenhum dos alunos encontravam-se no estado de obesidade. Quanto a prática de exercício físico, mais da metade dos estudantes praticavam pelo menos dois tipos de exercícios físicos, entretanto, em relação a prática de um terceiro tipo de exercício físico, essa porcentagem representava menos da metade. Apesar da grande maioria dos alunos praticarem um ou mais tipos de exercícios físicos, o tempo gasto por eles em atividades sedentárias foi elevado, principalmente durante o final de semana. Com a obtenção desses dados foi possível avaliar fatores de risco cardiometabólicos dos futuros professores de Educação Física. Espera-se que este trabalho forneça informações importantes para a implementação de ações e projetos na área de saúde e nutrição.