Tipo: TCC
Título: Evidências de controle estrutural na sub-bacia do Alto Acaraú - CE.
Autor(es): Capistrano, Francisco Régis Barbosa
Orientador: Maia, Rubson Pinheiro
Palavras-chave: Controle estrutural;Rede de drenagem;Geomorfologia
Data do documento: 2018
Citação: CAPISTRANO. F. R. B (2018)
Resumo: O relevo do Nordeste do Brasil expõe à níveis superficiais inúmeras evidências de atividades tectônicas, morfologias controladas estruturalmente e da ocorrência de epirogenias pós-cretáceas, acompanhadas por fases de dissecação e pediplanação. Estas características estruturais sobrepõem-se sobre a rede de drenagem controlando a configuração de sua disposição. A presente pesquisa buscou analisar evidências de controle estrutural na configuração da rede de drenagem da Sub-bacia do Alto Acaraú com foco no recorte do canal principal do Rio Acaraú entre o Maciço Cristalino da Serra das Matas e o Açude Araras, a partir dos componentes do relevo. O desenvolvimento desta pesquisa contou com a análise da rede de drenagem através da aplicação de cálculos de índices para a determinação da densidade de drenagem, da densidade hidrográfica e da sinuosidade, também a observação do comportamento dos canais, através do cruzamento do modelo de elevação com a camada de hidrografia da área em estudo, gerando um mapeamento temático. A análise da interpolação dos dados geológicos com a imagem SRTM evidenciou a influência estrutural na disposição espacial dos canais fluviais. Estes elementos mapeados foram fundamentados por diversos estudos publicados sobre as unidades da compartimentação geológica que abrangem a área em estudo. As aplicações de ferramentas de geoprocessamento, como o sensoriamento remoto, foram fundamentais para a elaboração dos produtos que serviram de base para os resultados. Ao final da pesquisa, pode-se concluir que fatores condicionantes, como a diferença litológica, associada à configuração estrutural e ao clima, apresentam evidências marcantes de controle estrutural, importante para a compreensão da evolução geomorfológica e da disposição dos canais na rede de drenagem da sub-bacia do Alto Acaraú.
Abstract: The relief of the Northeast of Brazil exposes to superficial levels several evidences of tectonic activities, structurally controlled morphologies and the occurrence of post-Cretaceous epirogenesis, succeeded by phases of dissection and pediplanation. These structural characteristics overlap the drainage network by controlling the configuration of its arrangement. The present research pursued analyze structural control evidences in the configuration of the drainage network of the Upper Acaraú Sub-basin, focusing the profile of the main channel of Acaraú River among the Serra das Matas Crystalline Massif and Açude Araras, as from the components of the relief. The development of this research assayed an analysis of the drainage network through the application of index calculations to determining of the drainage density, the hydrographic density and the sinuosity, furthermore the observation of channels management, through the crossing of the elevation model with the studied area hydrography layer, generating a thematic mapping. The analysis of interpolation of the geological data using SRTM image evidenced the structural influence in the spatial arrangement of the fluvial channels. These mapped elements were supported by several published studies on the geological compartmentation units that cover the study area. The application of geoprocessing tools, such as remote sensing, were fundamental for the elaboration of the products that resulted in the basis of the outcomes. At the end of the research, it is concluded that conditioning factors, such as the lithological difference, associated with the structural configuration and the climate, display conspicuous evidences of structural control, important to understanding the geomorphological evolution and channel arrangement in the drainage network of the Upper Acaraú Sub-basin.
Descrição: CAPISTRANO, Francisco Régis Barbosa. Evidências de controle estrutural na sub-bacia do Alto Acaraú - CE. 2018. 91f. Monografia (Graduação em Geografia-Bacharelado)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36102