http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3605
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Maria Elias | - |
dc.contributor.author | Bernardino, Cibele Gadelha | - |
dc.date.issued | 2000 | - |
dc.identifier.citation | Bernardino, C. G.; Soares, M. E. (2000) | pt_BR |
dc.description | BERNARDINO, Cibele Gadelha. Depoimento dos alcoólicos anônimos: um estudo do gênero textual. 2000. 163f.. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, Fortaleza-CE, 2000. | pt_BR |
dc.description.abstract | Our research aims to describe the rheorical organisation of deposition gender used in verbal interactions of an on-line anonymous group. This group functions through a list of discussion entitled aa-soberness. The approach which has benn give to the theme is based on theoretical presuppositions of Gender Analysis, particulary John M. Swales’ theoretical contributions (1990). The corpus, constituded by 60 depositions collected from April to October in 1999, was submitted to an exhausting survey whose objective consisted in describing similarities and regularities of rhetorical distribution of units and sub-units of gender information. As a result, we have concluded: a) gender deposition is a form of self-accounting around theme of alcoholism, which is common to the deponents and their interlocutors and which has as nuclear goal the exchange of experiences among alcoholics; b) the gender owns three basic rhetorical units distributed in nine sub-units: rhetorical unit 1 – establishing contact and identification; sub-unit 1.1 – greeting the group members; 1.2 – introducing the deponent; sub-unit 1.3. – thanking for the drinking consumption control; rhetorical unit 2 – comparing experiences before and after his/her membership in anonymouns alcoholic brotherhood; sub-unit 2.1. – making reference to another group message which has brought about the deposition in question; sub-unit 2.2. – accounting experiences about alcoholism; sub-unit 2.3. – commenting the reclaiming after entrance in anonymous alcoholic brotherhood; rhetorical unit 3 – closing the deposition; sub unit 3.1. – saying goodbye to the interlocutors; sub-unit 3.2. – wishing 24 hours of soberness; sub-unit 3.3. – thanking for the attention paid by the group members; sub-unit 3.4. – signing up; c) the frontiers between the beginning and of deposition sub-units are clear-cut through speech acts to which they are subjacent; d) the conduction of information distribution in the gender dovetails to the purposes and principles (the Twelve Steps and the Twelve Traditions) of Anonymous Alcoholic reclaiming program, shaping the deposition gender as a space in which only one alcoholic can make an utterance. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Linguistica Aplicada | pt_BR |
dc.subject | Alcoolicos Anônimos - discussões e debates- analise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Alcoolicos Anônimos - analise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Correio Eletrônico - Analise do discurso | pt_BR |
dc.title | Depoimento dos alcoólicos anônimos: um estudo do gênero textual | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Nossa pesquisa tem como objetivo descrever a organização retórica do gênero depoimento utilizado nas interações verbais de um grupo on-line de Alcoólicos Anônimos que funciona através de uma lista de discussão intitulada aa-sobriedade. A abordagem dada ao tema baseia-se em pressupostos teóricos da Análise de Gêneros, particularmente nas contribuições teóricas de Jonh M. Swales (1990). O corpus, constituído por 60 depoimentos coletados nos meses de abril e outubro de 1999, foi submetido a um exame exaustivo cujo objetivo consistiu em descrever as similaridades e regularidades da distribuição retórica das unidades e subunidades de informação do gênero. Como resultado, concluímos que: a) o gênero depoimento é uma forma de auto-relato que gira em torno do tema do alcoolismo, comum aos depoentes e seus interlocutores, e que tem como objetivo nuclear a troca de experiências entre alcoólatras; b)o gênero possui três unidades retóricas básicas distribuídas em nove subunidades: unidade retórica 1 – estabelecendo contato e identificação – subunidade1.1 – saudando os membros do grupo, subunidade 1.2 – apresentando o depoente, subunidade 1.3 – agradecendo pelo controle sobre a bebida; unidade retórica 2 – comparando experiências vividas antes e depois do ingresso na irmandade dos alcoólicos anônimos – subunidade 2.1 - fazendo referência a outra mensagem do grupo que tenha provocado o depoimento em questão, subunidade 2.2 – relatando experiências sobre o alcoolismo, subunidade 2.3 – comentando a recuperação após o ingresso na irmandade dos alcoólicos anônimos; unidade retórica 3- fechando o depoimento – subunidade 3.1 – despedindo-se dos interlocutores, subunidade 3.2 – desejando de 24 horas de sobriedade, subunidade 3.3 – agradecendo pela atenção concedida pelos membros do grupo, subunidade 3.4 – subscrevendo-se; c) as fronteiras entre o início e o fim das subunidades do depoimento são demarcadas por meio dos atos de fala que a elas estão subjacentes; d) a condução da distribuição das informações no gênero responde aos propósitos e princípios (os Doze passos e as Doze tradições) do programa de recuperação dos Alcoólicos Anônimos, configurando o gênero depoimento como um espaço no qual somente um alcoólatra pode enunciar. | pt_BR |
dc.title.en | Deposition of alcoholic the anonymous ones: a study of the textual genres | pt_BR |