Tipo: TCC
Título: Flexibilização da microrrede Pici-UFC para operação como sistema híbrido isolado
Autor(es): Costa, Dênio Silva da
Orientador: Leão, Ruth Pastôra Saraiva
Coorientador: Carneiro, Aluísio Vieira
Palavras-chave: Microrrede;Fotovoltaico;Geração;Sistema híbrido isolado;Armazenamento por baterias
Data do documento: 2018
Citação: COSTA, Dênio Silva da. Flexibilização da microrrede Pici-UFC para operação como sistema híbrido isolado. 2018. 84 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2018.
Resumo: As microrredes podem ser projetadas para trabalhar conectadas à rede elétrica de distribuição ou totalmente isoladas desta, com o objetivo de fornecer energia elétrica a comunidades não servidas pela rede. A microrrede instalada no laboratório de Redes Elétricas Inteligentes, no Departamento de Engenharia Elétrica, do Centro de Tecnologia da Universidade Federal do Ceará (UFC) é formada por três micro fontes fotovoltaicas monofásicas, um banco de baterias monofásico e em curso um sistema turbina eólia emulada-gerador trifásico. A microrrede Pici-UFC tem como objetivo fornecer um ambiente flexível para pesquisa e desenvolvimento. O inversor do banco de baterias (formador de rede) é bidirecional e tem a função de possibilitar a operação da microrrede em modo backup para atender cargas prioritárias. O inversor de bateria utilizado oferece igualmente a possibilidade de dar suporte a sistemas isolados, tais como sistemas fotovoltaicos, mini hidrelétricas, geradores eólicos, microturbinas, etc. Este trabalho tem como objetivo agregar à microrrede Pici-UFC uma funcionalidade adicional, que proporcionará operação plenamente isolada da rede de distribuição de forma permanente, utilizando o modo offgrid do inversor de forma a tornar este ambiente de pesquisa ainda mais flexível. A microrrede isolada foi projetada para operar com um gerador fotovoltaico, um gerador a diesel e um banco de baterias de 41,47 horas de autonomia. Um projeto de comando e controle local foi desenvolvido para operação da microrrede em modo isolada, bem como o mapeamento dos pontos para supervisão e controle remotos realizado a partir de entradas e saídas digitais de um controlador programável da microrrede.
Abstract: The microgrids can be designed to work connected to or totally isolated from the distribution networkin order to provide electricity to communities not supplied by the distribution network. The microgrid installed in the Intelligent Electrical Networks laboratory, in the Department of Electrical Engineering, of the Technology Center of the Federal University of Ceará (UFC) is made up of three single-phase photovoltaic sources, a bank of batteries, and in development an emulated three-phase wind turbine system. The microgrid Pici-UFC aims to provide a flexible environment for research and development. The battery bank inverter (network former) is bidirectional and has the function of enabling the operation of the microgrid in backup mode to meet priority loads. The battery inverter enables also to support offgrid systems, supplied by photovoltaic systems, small hydroelectric power plants, wind turbine systems, microturbines, etc. The purpose of this work is the addition of a function that will provide fully isolated operation of the Pici-UFC microgrid from the distribution network, using the battery inverter in order to make this research environment even more flexible. The offgrid microgrid is designed to operate with a photovoltaic system, a fuel-based generator and a battery bank of 41.47 hours of autonomy. A local command and control was designed for operation of the microgrid in isolated mode, as well as mapping the points for remote supervision and control made available from digital inputs and outputs of a programmable controller of the microgrid.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36030