Tipo: TCC
Título: Percepção da imagem corporal e a relação com a prevalência de transtornos alimentares em atletas de ginástica rítmica de Fortaleza
Autor(es): Aguiar, Felipe Costa
Orientador: Reis, Lorena Nabanete
Palavras-chave: Ginástica Rítmica;Transtornos Alimentares;Imagem Corporal
Data do documento: 2016
Citação: AGUIAR, Felipe Costa. Percepção da imagem corporal e a relação com a prevalência de transtornos alimentares em atletas de ginástica rítmica de Fortaleza. 2016. 41 f. Monografia (Graduação em Educação física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: A Ginástica Rítmica é uma modalidade esportiva na qual a preocupação com o corpo é constante, sendo assim, um ambiente de risco para haver, entre as praticantes, insatisfação com a imagem corporal ou mesmo a presença de transtornos alimentares. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar a percepção da imagem corporal em atletas das categorias juvenil e adulta de Ginástica Rítmica da cidade de Fortaleza e detectar a influência desta, na prevalência de possíveis transtornos alimentares. A pesquisa foi feita com oito praticantes de Ginástica Rítmica, que constituem a população total das categorias pré-estabelecidas neste trabalho. Primeiramente avaliamos o IMC por meio da aferição de peso e altura das praticantes. Para analisarmos a percepção da imagem corporal, usamos o conjunto de silhuetas de Stunkard et al. e para detectar se tínhamos distúrbios relacionados à imagem corporal, utilizamos do questionário de respostas rápidas Body Shape Questionnaire (BSQ). Para constatar se ocorriam ou não a presença de transtornos alimentares utilizamos o Eating Attitudes Test (EAT-26), que analisa de forma rápida e fracionada o que o indivíduo está passando naquele momento. Por fim correlacionamos os resultados de EAT e BSQ para saber se havia influência entre os dois testes. Os resultados demonstraram, que apesar do IMC médio entre as atletas ser considerado entre normal e baixo, há uma leve insatisfação corporal por parte de algumas praticantes, mas que nem objetivavam um corpo mais magro; o BSQ não constatou nenhum distúrbio de imagem nas atletas, porém o EAT-26 mostrou que duas dessas jovens, possuem tendências a uma desordem alimentar, por um controle oral e dieta exacerbados. A presença de transtornos alimentares como anorexia e bulimia não foi detectada. A relação encontrada entre a insatisfação corporal e a prevalência de transtornos alimentares, foi diretamente proporcional, ou seja, quanto mais o indivíduo está infeliz com seu corpo, maior a probabilidade de hábitos alimentares prejudiciais e consequentemente o surgimento de transtornos alimentares
Abstract: The Rhythmic Gymnastics is a sport in which concern for the body is constant, therefore, a risk environment to be among the practitioners, dissatisfaction with body image or even the presence of eating disorders. The objective of this study was to verify the perception of body image in athletes of the youth and adult categories of Rhythmic Gymnastics of Fortaleza and detect the influence of this, the prevalence of possible eating disorders. The survey was conducted with eight practitioners of Rhythmic Gymnastics, which constitute the total population of pre-established categories in this work. First we assessed BMI by weight measurement and height of practitioners. To analyze the perception of body image, we use the set of silhouettes of Stunkard et al. and to detect if we had disorders related to body image, we use the questionnaire answers fast Body Shape Questionnaire (BSQ). To see whether occurred or not the presence of eating disorders used the Eating Attitudes Test (EAT-26), which analyzes quickly and discontinuously what the individual is going through at that time. Finally we correlate the results of EAT and BSQ to whether there was influence between the two tests. The results showed that although the average BMI among athletes be considered between normal and low, there is a slight body dissatisfaction by some practitioners, but not objectified a leaner body; BSQ found no image disorder in athletes, but the EAT-26 showed that two of these young people have a tendency to an eating disorder, an oral control and exacerbated diet. The presence of eating disorders such as anorexia and bulimia is not detected. The association between body dissatisfaction and prevalence of eating disorders, was directly proportional, ie, the more the individual is unhappy with your body, the greater the likelihood of harmful eating habits and thus the emergence of eating disorders
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36028