Tipo: TCC
Título: Análise da relação entre o equilíbrio corporal e risco de quedas em idosos de um projeto social
Autor(es): Chagas, Daniela Lima
Orientador: Soares, Edson Silva
Palavras-chave: Equilíbrio;Idosos;Quedas;Capacidade funcional
Data do documento: 2016
Citação: CHAGAS, Daniela Lima. Análise da relação entre o equilíbrio corporal e risco de quedas em idosos de um projeto social. 2016. 39 f. Monografia (Graduação em Educação física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: O número de idosos em todo mundo cresce a cada ano. Sendo um importante fator para novos estudos com essa população. O equilíbrio é uma capacidade associada com a ocorrência de quedas e a mobilidade funcional dos idosos. Deste modo, o presente estudo teve como objetivo analisar a relação entre o equilíbrio corporal e risco de quedas com variáveis sóciodemográficas e do tempo de participação de idosos participantes do projeto CONVIVER, por meio dos Testes de Equilíbrio de Tinetti (Performance Oriented Mobility Assessment - POMA) e o Timed Up and Go (TUG). O estudo apontou um delineamento observacional transversal de natureza quantitativa, tendo amostra constituída por 45 idosos, dentre eles 29 mulheres e 16 homens, com idade entre 65 e 90 anos, assistidos pelo projeto CONVIVER, realizado na cidade de Fortaleza, Ceará. Analisou-se a relação do equilíbrio e o risco de quedas, com variáveis sóciodemográficas: sexo, faixa etária e o tempo de participação dos idosos no projeto, pelo qual se concluiu que, dentre as variáveis estabelecidas, a faixa etária, apresentou relação positiva (p* 0,026 teste de Tinetti) com risco de queda e perda do equilíbrio funcional. As demais variáveis (sexo, tempo de participação) exerceram efeito independente. No entanto, os testes aplicados apresentaram percentuais expressivos que vão ao encontros a achados encontrados na literatura. O equilíbrio está diretamente associado à ocorrência de quedas, à mobilidade e a capacidade funcional dos idosos
Abstract: The number of older people worldwide is growing every year. It is an important factor for further studies with this population. Balance is an associated capacity with the occurrence of falls and functional mobility of the elderly. Thus, this study aimed to analyze the relationship between body balance and risk of falls with sociodemographic variables and time of participation of elderly participants of CONVIVER project through the Tinetti Balance Test (Performance Oriented Mobility Assessment - POMA) and the Timed Up and Go (TUG). The study pointed to a cross-sectional observational design of a quantitative nature, and sample of 45 elderly people, among them 29 women and 16 men, aged between 65 and 90 years, assisted by CONVIVER project in the city of Fortaleza, Ceará. We analyzed the relationship of balance and the risk of falls, with sociodemographic variables: gender, age and length of participation of older people in the project, for which it was concluded that among the variables established, age, showed a positive relationship (p * 0.026 Tinetti test) with risk of falling and loss of functional balance. The other variables (sex, time of participation) affected independently. However the tests applied showed significant percentages ranging from meetings to findings in the literature. The balance is directly associated with falls, mobility and functional capacity of the elderly peolple.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36011