http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35975
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aquino, Boanerges Freire de | - |
dc.contributor.author | Lima, Izabel Maria Almeida | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Izabel Maria Almeida. Fontes e doses de nitrogênio na cultura da banana em região Semiárida. 2017. 71f. Tese (Doutorado em Ciência do Solo)-Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | - |
dc.description.abstract | The banana (Musa spp. L.) is a fruit widely explored in Brazil and the world and is consumed worldwide due to its nutritional importance. However, the lack of available technologies suitable for crop exploration, such as irrigation, and low soil fertility are some of the reasons for low productivity. Nitrogen is the second most required nutrient by banana being necessary for the proper development and production of the crop. Nitrogen fertilization can be prepared by sources of rapidly available inorganic salts such as ammonium, nitrate and urea, which can increase the electrical conductivity of the soil. The use of urea by the producers is translated by the lower cost of these fertilizers, but the possibility of increasing the soil acidity and the base saturation become unwanted aspects in the application of this fertilizer. Under irrigated conditions, there may be interactions between applied water levels and fertilizer dosages, so that soil pH and soil electrical conductivity levels present different behaviors, which may hinder the absorption of essential nutrients and consequently affect the productivity of the soil. banana. The objective of this study was to verify nitrogen fertilizer responses on yield, soil pH and CE, and nutrient concentrations in soil. The work was carried out on the farm Banesa, which belongs to the company Tropical Nordeste Fruit, located in the municipality of Limoeiro do Norte (CE), in a soil classified as Cambisol Haplic Eutrophic, being cultivated the cultivar of the group Cavendish, in the period from January to December of 2017. The experimental design used was in blocks, in a factorial scheme 3x5 + 1, with three nitrogen doses (Dose 1 = 300 kg N ha-1, Dose 2 = 500 kg N ha-1 and Dose 3 = 700 kg N ha-1), five N sources (urea, blue urea, ammonium sulfate, ammonium nitrate and urea + ammonium nitrate) and an additional treatment (control treatment - Dose 0 of N), with 3 replicates totaling 46 experimental units. At the end of the experiment the following soil variables were measured: pH, EC, and calcium and magnesium contents; in the plant was measured the production and analysis of nitrogen concentration. A higher productivity increase (63.9 t ha-1) was observed when the UAN source (urea + ammonium nitrate) was used. Fertilization with N increased banana productivity, pH, soil CE, and calcium and magnesium concentrations were mainly influenced when ammonium sulfate was used. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Musa spp. L. | pt_BR |
dc.subject | Adubação nitrogenada | pt_BR |
dc.subject | Fertilidade do solo | pt_BR |
dc.title | Fontes e doses de nitrogênio na cultura da banana em região Semiárida | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A banana (Musa spp. L), é uma fruta bastante explorada no Brasil e no mundo e é mundialmente consumida devido sua importância nutricional. No entanto, a não utilização de tecnologias disponíveis e adequadas à exploração da cultura, tal como a irrigação, e a baixa fertilidade dos solos são alguns dos motivos que fundamentam a baixa produtividade. O nitrogênio é o segundo nutriente mais requerido pela banana sendo necessário ao bom desenvolvimento e produção da cultura. A adubação nitrogenada pode ser preparada por fontes de sais inorgânicos rapidamente disponíveis como o amônio, o nitrato e a uréia podendo aumentar a condutividade elétrica do solo. A utilização da uréia pelos produtores se traduz pelo menor custo que esses fertilizantes possuem, porém, a possibilidade de aumento da acidez do solo e da saturação de base se tornam aspectos indesejados na aplicação desse fertilizante. Nas condições irrigadas, pode haver interações entre os níveis de água aplicados e as dosagens de adubos, fazendo com que o pH do solo e os níveis de condutividade elétrica do solo apresentem diferentes comportamentos podendo dificultar a absorção de nutrientes essenciais e consequentemente afetar a produtividade da banana. Portanto, esse trabalho teve como objetivo, verificar as respostas de adubos nitrogenados sobre a produtividade, sobre pH e CE do solo e sobre concentrações de nutrientes no solo. O trabalho foi conduzido na fazenda Banesa, que pertence à empresa Tropical Nordeste Fruit, localizada no município de Limoeiro do Norte (CE), em solo classificado como Cambissolo Háplico Eutrófico, sendo cultivado a cultivar do grupo Cavendish, no período de janeiro a dezembro de 2017. O delineamento experimental utilizado foi em blocos, em esquema fatorial 3x5+1, com três doses de nitrogênio (Dose 1 = 300 kg N ha-1, Dose 2 = 500 kg N ha-1 e Dose 3 = 700 kg N ha-1), cinco fontes de N (ureia, ureia azul, sulfato de amônio, nitrato de amônio e ureia + nitrato de amônio) e um tratamento adicional (tratamento controle – Dose 0 de N), com 3 repetições totalizando 46 unidades experimentais. No final do experimento foram mensuradas as seguintes variáveis do solo: pH, CE e teores de cálcio e de magnésio; na planta foi realizada a mensuração da produção e análise de concentração do nitrogênio. Verificou-se um maior aumento de produtividade (63,9 t ha-1) quando se utilizou a fonte UAN (ureia + nitrato de amônio). A adubação com N incrementou a produtividade da banana, o pH, CE do solo e concentrações de cálcio e magnésio foram influenciados principalmente quando se utilizou o sulfato de amônio. | pt_BR |
dc.title.en | Sources and doses of nitrogen in banana cultivation in semi-arid region | pt_BR |