Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Maria do Socorro Sousa-
dc.contributor.author: Mesquita, Margareth de Figueiredo Nogueira-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: MESQUITA, Margareth de Figueiredo Nogueira. Avaliação do impacto do Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI), no Sistema de Bibliotecas Universitárias da Universidade Federal do Ceará. 2016. 117f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2016.
dc.description.abstract: This study carried out an impact evaluation of the Support Program to the Plans of Restructuring and Expanding the Federal Universities – REUNI directed to the University Library System – SBU at Federal University of Ceará – UFC. It has as goal to identify the enhancements occurred in the UFC’s Library System during the last seven years, especially those resulting from the implementation of the REUNI Program. This research is exploratory of the documental kind and its relevance is due to the identification of the improvements occurring in the Library System of the UFC as result of the REUNI, to the extent of being able to reveal whether the strength of the Law of the Evaluation System of Higher Education (SINAES), no. 10.861 from April 14th of 2004, as a tool to improve the SBU. Thus, we analyzed the UFC’s investments applied to that system, comparing them with those made from the installation onward. The data were about the actions and inversions in the period from 2001 to 2006, before the REUNI, when the evaluation system, SINAES, still was taking the first steps at the federal institution of higher education. The data were compared to the inversions from 2007 to 2014, which was born from the REUNI and analyzed by this study. The results showed that the REUNI was a relevant factor and an effective tool to both, the modernization of the library systems and its management in the UFC, and that somehow SINAES has contributed to the improvement and the increase in the collection of the University Libraries System.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: REUNIpt_BR
dc.subject: Avaliaçao
dc.subject: Sistema de bibliotecas da UFCpt_BR
dc.title: Avaliação do impacto do programa de apoio a planos de reestruturação e expansão das Universidades Federais (REUNI) no sistema de Bibliotecas Universitárias da Universidade Federal do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Bezerra, Fabíola Maria Pereira-
dc.description.abstract-ptbr: O estudo apresenta a avaliação do impacto do Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI) no Sistema de Bibliotecas Universitárias (SBU) da Universidade Federal do Ceará (UFC). Tem por objetivo identificar as melhorias ocorridas no Sistema de Bibliotecas da UFC nos últimos sete anos, especialmente a partir da implantação do REUNI. A pesquisa é exploratória e torna-se relevante por possibilitar a dentificação das melhorias ocorridas no Sistema de Bibliotecas da UFC com o advento do REUNI, ao tempo em que busca desvelar se a força da Lei nº 10.861, de 14 de abril de 2004, do Sistema de Avaliação da Educação Superior (SINAES) como instrumento de melhoria da qualidade da educação superior, proporcionou o avanço de maiores investimentos no SBU. Para tanto, tentou-se analisar os investimentos da UFC no referido sistema antes do REUNI, comparando-os com os que ocorreram a partir da sua implantação, o que culmina também com as ações demandadas do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES). Os dados apresentados referem-se às ações e investimentos do período de 2001 a 2006, anterior ao REUNI, e quando o sistema de avaliação, SINAES, ainda estreava seus primeiros passos nas instituições federais de ensino superior. Os dados referentes aos anos de 2007 a 2014 analisados nesta pesquisa permitem conferir que houve significativo aumento do acervo, reflexo do considerável investimento de recursos. Esses dados foram importantes para a conclusão de que o REUNI foi um fator preponderante e instrumento eficaz tanto para a modernização do sistema de bibliotecas como para a gestão desse sistema na UFC e que, de alguma forma, o SINAES vem contribuindo para a melhoria e para o aumento do acervo do Sistema de Bibliotecas Universitárias.
dc.title.en: Impact evaluation of the Support Program to the Plans of Restructuring and Expanding the Federal Universities – REUNI directed to the University Library System – SBU at Federal University of Ceará – UFCpt_BR