http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35933| Tipo: | TCC |
| Título: | Perfil da qualidade de vida dos participantes do programa saúde em movimento do IEFES/UFC |
| Autor(es): | Cândido, Adley De Castro Freitas |
| Orientador: | Silva, Carlos Alberto |
| Palavras-chave: | Atividade Física;Qualidade de Vida;WHOQOL-Bref;Idoso;Programa Saúde em Movimento |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | CÂNDIDO, Adley De Castro Freitas. Perfil da qualidade de vida dos participantes do programa saúde em movimento do IEFES/UFC. 2016. 60 f. Monografia (Graduação em Educação física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
| Resumo: | O objetivo desse estudo foi o de verificar o Perfil da Qualidade de Vida dos participantes do Programa Saúde em Movimento do IEFES/UFC. A pesquisa totalizou uma amostra de 30 participantes, de ambos os sexos e que fazem parte do Programa Saúde em Movimento. Os resultados gerais obtidos para cada domínio referentes à soma dos resultados de suas facetas foram de 72,14 para o domínio físico, 75,42 para o domínio psicológico, 74,03 para o domínio relações sociais e 56,74 para o domínio meio ambiente. Através dos resultados obtidos da qualidade de vida dos participantes através dos domínios do WHOQOL-Bref, percebemos que houve uma prevalência para o domínio psicológico, apresentando maiores valores na média em relação aos outros domínios, propiciando uma melhora da qualidade psicológica dos participantes através da participação do programa e da prática regular de atividade física. Somando os escores das 24 facetas e das duas perguntas gerais sobre qualidade de vida, o valor geral obtido para a qualidade de vida dos participantes pesquisados foi de 68,48 em uma escala de 0 a 100, pressupondo uma boa qualidade de vida dos participantes do Programa Saúde em Movimento. Com esse estudo constatamos que a atividade física desenvolvida através de programas/projetos é de extrema relevância para uma boa saúde física, psicológica e social, enfim, uma melhora geral da qualidade de vida desse público |
| Abstract: | The aim of this study was to verify the Quality of Life Profile of participants Health Program Movement IEFES/UFC. The research used a sample of 30 participants of both sexes and that are part of the Health Program in Motion. The overall results for each domain referring to the sum of the results of its facets the were 72.14 for the physical domain, 75.42 for the psychological domain, 74.03 for the social relations domain and 56.74 for the domain environment. Through the results of the quality of life of the participants through the WHOQOL-Bref, we realized that there was a prevalence of the psychological domain, with higher values on average compared to other areas, providing an improved psychological quality of the participants through participation program and regular physical activity. Adding the scores of the 24 facets and two general questions about quality of life, the overall value obtained for the quality of life of those surveyed participants was 68.48 on a scale of 0 to 100, assuming a good quality of life of participants Health program in Motion. With this study, we found that physical activity developed through programs/projects is very important for good physical health, psychological and social, in short, a general improvement in quality of life that audience |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35933 |