Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Machado, Diego de Queiroz-
dc.contributor.author: Soares, Francisco Wanderley Lima-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SOARES, Francisco Wanderley Lima. Análise das práticas de governança corporativa executadas pela cooperativa de plano de saúde unimed Fortaleza. 2017. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Firms in general are being pressured to adopt and obey acts of transparency and accountability for their capital to society at large. The principles of fairness, transparency, accountability and compliance have become the essence of the existence of a management model called corporate governance. The adoption of corporate governance practices is already mandatory in companies listed in the securities market, but not in companies classified as cooperative in the healthcare sector. Unimed Fortaleza, even without having a legal requirement, adopts governance practices to accomplish stakeholder requirements. The management reports, social status and ethical code of conduct made available through its Internet electronic address were used for the collection of information. The information was collected through the management and sustainability reports for the periods of 2007 and 2015, respectively. A comparative analysis was made in these two periods, in order to ascertain the existence of some significant difference in managerial scope, which could have been significant in these two moments of the company, observing the pillars of corporate governance, namely: ownership, board of directors, management, supervisory and control bodies, and conduct and conflict of interest. It was concluded, after analysis, that the managerial approach addressed in the period of 2015 had more clarity, conciseness, transparency and accountability compared to the period of 2007.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Pilares da Governança
dc.subject: Cooperativa Médica
dc.subject: Estudo de Caso
dc.title: Análise das práticas de governança corporativa executadas pela cooperativa de plano de saúde unimed Fortaleza
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As empresas de um modo geral estão sendo pressionadas a adotarem e obedecerem a atos de transparência e prestação de contas quanto ao seu capital à sociedade em geral. Os princípios de equidade, transparência, prestação de contas e conformidade se tornaram a essência da existência deummodelode gestão chamado degovernança corporativa. A adoção de práticas de governança corporativajá é obrigatória em empresas elencadas no mercado mobiliário, mas,em empresas classificadas como cooperativa no ramo de assistência médica,não.A Unimed Fortaleza, mesmo não possuindouma exigência legal, adota as práticas de governança para atender as exigências dosstakeholders.Utilizou-se para coleta de informaçõesosrelatórios de gestão, estatuto social e código deconduta ética disponibilizados em seu endereço eletrônicona Internet. O levantamento das informações foi realizado por meio dos relatórios de gestão e sustentabilidade concernentes aos períodos de 2007 e 2015, respectivamente. Fez-se uma análise comparativanestes dois períodos, no intuito de averiguar a existência de alguma diferença significativa no escopo gerencial, que pudesseter sido marcante nestes dois momentos da empresa, observando os pilares da governança corporativa, quais sejam:propriedade, conselho de administração,gestão, órgãos de fiscalização e controle, e conduta e conflito de interesses. Concluiu-se, após análise,que a abordagem gerencial abordada no período de 2015 possuiu mais clareza, concisão, concisão, transparência e prestação de contas, comparando-se com o período de 2007.
Aparece en las colecciones: ADMINISTRAÇÃO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_tcc_fwlsoares.pdf676,75 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.