http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35908| Tipo: | TCC |
| Título: | Influência dos fatores externos do processo de decisão de compra do console playstation 4: aplicação no modelo defendido por Schiffman e Kanuk |
| Autor(es): | Almeida, Victor Rozendo de |
| Orientador: | Murakami, Luiz Carlos |
| Palavras-chave: | Marketing;Processo de decisão de compra;Videogame;Playstation 4 |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | ALMEIDA, V. R. de. Influência dos fatores externos do processo de decisão de compra do console playstation 4: aplicação no modelo defendido por Schiffman e Kanuk. 2017. 118 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração ) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | Este trabalho tem o objetivo de analisar a influência dos fatores externos, conforme vistos em modelo defendido por Schiffman e Kanuk, no comportamento de compra do console Playstation 4, utilizando variáveis relacionadas a fatores como classe social, cultura, grupos de referência e os componentes do Mix de Marketing, conforme defendidos por Kotler. Os jogadores de videogame, ao decidir pela compra de um novo console, se veem diante de um processo de compra complexo de um bem considerado durável e de alto valor agregado. Além disso, estão inseridos em um contexto social que ainda aplica estigmas negativos aos videogames. relacionando-os a problemas de saúde, comportamentos violentos e não os considerando dignos de serem considerados como uma forma de expressão cultural. Notou-se através da pesquisa de campo que os fatores relacionados aos jogos do console exerceram a influência mais positiva nos entrevistados, entretanto os demais fatores externos influenciaram no grau de certeza que os jogadores tiveram para realizar a compra, além de interferir no tempo para o despertar do interesse pela compra do Playstation 4. |
| Abstract: | This paper´s objective is to analyze the influence of external factors, as determined in the buying process model defended by Schiffman & Kanuk, in the decision buying process of the Playstation 4 gaming console, using variables related to social class, culture, reference groups and components of the Marketing Mix, as defended by Kotler & Armstrong. Gamers face a complex buying process while deciding to buy a new gaming console, a product that can be considered durable and of high aggregated value. They are also inserted in a social context that implies social prejudices to videogames, relating them to violent behaviors, health problems and not worthy of being considered as a cultural expression. Through the field research, it was verified that factors related to Playstation 4´s games had the most positive influence on the participants, but the remaining external factors influenced in the degree of certainty of buying the console and in the time taken to feel the interest for buying the Playstation 4. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35908 |