http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35905Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Machado, Diego de Queiroz | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Edson Avelino de | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Edson Avelino de. Financiamento da educação e a transição do Fundef para o Fundeb (2006-2007): uma análise na coordenadoria regional de desenvolvimento da educação 1 – crede 1. 2017. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The discussions of the society on the financing of Education in Brazil gains relevance in the search for the understanding of how Brazilian education is subsidized by the Federal Government in collaboration with the States, Municipalities and Federal District. This work had the general objective to evaluate the changes caused by the substitution of Fundef by Fundeb, in the period 2006-2007, as a form of financing Public Basic Education for the Municipalities of the Regional Coordination of Education Development 1 - Crede 1, which is a of the 21 Credes in which the State of Ceará is divided and, being the most populous, it is the best way to visualize the dichotomy between population numbers and school enrollment, giving an opportunity to understand how the inequalities occur in the distribution of municipal financial transfers Which are based on the number of enrollments per student. The research on the subject was carried out in a bibliographical and documentary way, using technical and official documents such as the Federal Constitution of Brazil, the Law of Guidelines and Bases - which disciplines the Brazilian educational system - as well as other federal, state laws And municipal and other relevant documents on the subject to better achieve the objectives. The comparative results found in the case study of the Municipalities of Crede 1 confirmed that Fundeb brought an increase in the value of financial transfers to the promotion of Public Basic Education for those municipalities, allowing them to also envisage a qualitative improvement in their educational services. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Financiamento da Educação | pt_BR |
| dc.subject | Crede 1 | pt_BR |
| dc.subject | Fundef | pt_BR |
| dc.subject | Fundeb | pt_BR |
| dc.title | Financiamento da educação e a transição do Fundef para o Fundeb (2006-2007): uma análise na coordenadoria regional de desenvolvimento da educação 1 – crede 1 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As discussões da sociedade sobre o financiamento da Educação no Brasil ganha relevância na busca pelo entendimento de como a educação brasileira é subsidiada pelo Governo Federal em colaboração aos Estados, Municípios e Distrito Federal. Este trabalho teve como objetivo geral avaliar as mudanças ocasionadas pela substituição do Fundef pelo Fundeb, no período de 2006-2007, como forma de financiamento da Educação Básica Pública para os Municípios da Coordenadoria Regional de Desenvolvimento da Educação 1 – Crede 1, que é uma das 21 Credes em que se encontra dividido o Estado do Ceará e, sendo a mais populosa, é onde melhor se visualiza a dicotomia entre número populacional e número de matrícula escolar, dando oportunidade para se entender como ocorrem as desigualdades na distribuição dos repasses financeiros municipais que têm como base o quantitativo das matrículas por aluno. A pesquisa sobre o assunto foi realizada de forma bibliográfica e documental, utilizando-se de documentos técnicos e oficiais como a Constituição Federal do Brasil, a Lei de Diretrizes e Bases - que disciplina o sistema educacional brasileiro - bem como, outras leis federais, estaduais e municipais e outros documentos de relevância sobre o assunto para o melhor alcance dos objetivos. Os resultados comparativos encontrados no estudo de caso dos Municípios da Crede 1, confirmaram que o Fundeb trouxe um aumento no valor dos repasse financeiros ao fomento da Educação Básica Pública para aqueles municípios, permitindo-os vislumbrar também uma melhoria qualitativa nos seus serviços educacionais. | pt_BR |