http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35894
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Diego de Sousa | - |
dc.contributor.author | Araujo, Francisco Aislan de Pontes | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Francisco Aislan de Pontes. A importância da estatística e suas aplicações. 2015. 60 f. TCC (Graduação em Matemática) - Instituto UFC Virtual, Universidade Federal do Ceará, Maranguape, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Speaking of statistics is not only to report to collect data, how to conduct surveys for data achievement, aiming to make a census, but rather join a network of wire connections between its different branches with different areas of expertise either on its functionality or either on its practical application, which we highlight here some of these areas that are related to the statistical universe, such as in farming, economics, demography, biology, short implementation is under various human activities . We realized then that the statistic is of paramount importance to the various daily activities of the human being is indispensable for decision-making from the phenomenon of observation any, on the other hand we know a little of its history, some concepts, finally meet data concrete that enable us to take these actions. However, our main goal is to share some of the statistical development, showing that both at school and outside it, we resort to statistical analysis for observation of a phenomenon and from the results we make a decision to seek new ideas that provide us overcome obstacles and find techniques to obtain increasingly precise and exact data. First we discuss the history of statistics, then we show some important concepts involving this branch of applied mathematics, continuing the subject we will cover the branches of statistics and knows how works statistical method, describing each of its phases, later we will see the series statistics, statistical graphics and even some position measurements. From then we discuss the most targeted statistic for our reality both on school grounds and in the social area. In this part we will begin talking about the polls and on the list of lottery games with statistics, then will address the Excel 2007 program and a mathematical software known as probability to the polls in order to seek in our children's interest not only just study mathematics, but they can through these digital resources to build a more concrete knowledge assimilating more quickly and dynamics such knowledge and so work their skills and deductive logical reasoning. Finally, we discuss some of the application of statistics in the different areas of knowledge. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Estatística | pt_BR |
dc.subject | Ensino auxiliado por computador | pt_BR |
dc.subject | Estatistica aplicada | pt_BR |
dc.title | A importância da estatística e suas aplicações | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Falar em estatística não é apenas se reportar a coleta de dados, como realizar levantamentos para a obtenção de dados, com intuito de se fazer um censo demográfico, mas sim juntar uma rede de fios de conexões existentes entre seus diferentes ramos com várias áreas de conhecimento, quer por sua funcionalidade ou quer por sua aplicação prática, onde podemos destacar aqui algumas destas áreas que estão relacionadas com o universo estatístico, tais como: na agropecuária, na economia, na demografia, na biologia, enfim sua aplicação está em diversas atividades humanas. Percebemos então, que a estatística é de suma importância para as diversas tarefas cotidianas do ser humano, sendo imprescindível para tomada de decisão a partir da observação de fenômeno qualquer, em contrapartida devemos conhecer uma pouco da sua história, de alguns conceitos, enfim conhecer dados concretos que nos possibilite realizar tais ações. Contudo, nosso principal objetivo é compartilhar um pouco do desenvolvimento da estatística, mostrando que tanto na escola como fora dela, poderemos recorrer ao estudo estatístico para observação de um fenômeno e a partir dos resultados obtidos tomarmos uma decisão em buscar de novos ideais que nos proporcione superar os obstáculos e encontrar técnicas para obtenção de dados cada vez mais concretos e precisos. Primeiramente abordaremos a história da estatística, em seguida mostraremos alguns conceitos importantes que envolvam este ramo da matemática aplicada, dando continuidade ao assunto iremos abordar os ramos da estatística e trabalhar como funciona o método estatístico, descrevendo cada uma de suas fases, posteriormente veremos as séries estatísticas, os gráficos estatísticos e ainda algumas medidas de posição. A partir de então abordaremos a estatística mais voltada para nossa realidade tanto na área escolar como na área social. Nessa parte iniciaremos falando sobre as pesquisas de opinião e sobre a relação dos jogos lotéricos com a estatística, em seguida será abordado o Programa Excel 2007 e o um software matemático conhecido como probabilidade com urnas, visando buscar em nossas crianças o interesse não só apenas em estudar matemática, mas que consigam através destes recursos digitais construírem um conhecimento mais concreto assimilando de forma mais rápida e dinâmica tais conhecimentos e assim trabalhem suas habilidades e seu raciocínio lógico dedutivo. Finalmente, abordaremos um pouco da aplicação da estatística nas diversas áreas de conhecimentos. | pt_BR |