Tipo: Dissertação
Título: Uso das proteases do látex de Calotropis procera em dietas para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus): Desempenho zootécnico, digestibilidade e parâmetros hematológicos
Título em inglês: Use of latex proteases of Calotropis procera in diets for Nile tilapia (Oreochromis niloticus): Zootechnical performance, digestibility and haematological parameters
Autor(es): Rocha Júnior, Pedro Abílio Vieira
Orientador: Sampaio, Alexandre Holanda
Coorientador: Ramos, Márcio Viana
Palavras-chave: Aquicultura;Alimentação;Enzimas
Data do documento: 2018
Citação: ROCHA JÚNIOR, P .A. V. (2018)
Resumo: Dentre os custos produtivos envolvidos na aquicultura, a alimentação artificial é o mais expressivo, justificando a realização de diversos estudos priorizando o equilíbrio adequado de rações que aumente a produtividade e reduza o impacto ambiental. A utilização de enzimas é uma promissora estratégia para maximizar a eficiência de utilização das dietas, por que diminuem os custos de produção mantendo o desempenho dos animais, pois melhoram a digestibilidade e reduzem fatores antinutricionais. O presente trabalho teve como proposta avaliar o efeito da inclusão de diferentes concentrações das proteases do látex de Calotropis procera (LP) em rações para tilápia do Nilo, por meio do desempenho zootécnico, parâmetros hematológicos, digestibilidade, composição centesimal dos filés e rações, e aferição dos parâmetros de qualidade da água. O experimento teve duração de 60 dias com a utilização de 160 alevinos com peso inicial de 3,10 ± 0,55 g, distribuídos em 16 aquários, que receberam rações com três níveis de inclusão do (LP) (100, 200, 300 mg kg-1) respectivamente (Lp-Cp 01; Lp-Cp 02; Lp-Cp 03) e um controle (sem LP). Os experimentos foram realizados com quatro repetições cada e os animais foram, alimentados três vezes ao dia (8, 12, e 16 horas), variando de 10 a 5% de sua biomassa. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA, com a realização do teste de comparação múltipla de médias Tukey (p<0,05). Dentre os parâmetros de qualidade de água, o fósforo reativo foi o único parâmetro que atingiu valores acima do recomendado, os demais parâmetros se mantiveram estáveis e dentro dos limites recomendados para a espécie. Para o desempenho zootécnico, não foi observada diferença significativa (p˃0,05) entre os tratamentos. Contudo houve uma tendência de melhora para o ganho de peso (GP), ganho de peso diário (GPD), conversão alimentar aparente (CAA), biomassa final (BF) e índice de eficiência proteica (IEP) nos tratamentos com (LP), com destaque para o (Lp-Cp 03), que apresentou diferença significativa (p<0,05) para taxa de crescimento específico (TCE) e eficiência alimentar (EA) em relação ao controle. Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da proteína bruta, matéria seca e lipídios, bem como os parâmetros da composição corporal não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos (p˃0,05). Os parâmetros hematológicos não demonstraram diferença significativa entre os tratamentos (p˃0,05). Os níveis de inclusão testados das proteases de (LP), nas condições avaliadas, não promoveram uma melhoria na digestibilidade das dietas, contudo não houve comprometimento do desempenho produtivo e hematológico dos animais, podendo ser considerada uma alternativa promissora, mediante a realização de estudos adicionais.
Abstract: Among the productive costs involved in aquaculture, artificial feeding is the most expressive, justifying the performance of several studies prioritizing the appropriate balance of rations that increases productivity and reduces environmental impact. The use of enzymes is a promising strategy to maximize the efficiency of the use of diets, because they reduce the costs of production while maintaining the performance of the animals, as they improve the digestibility and reduce antinutritional factors. The objective of this work was to evaluate the effect of the inclusion of different concentrations of Calotropis procera latex (LP) proteases on Nile tilapia rations by means of zootechnical performance, hematological parameters, digestibility, centesimal composition of fillets and rations, and water quality parameters. The experiment lasted 60 days with the use of 160 fingerlings with initial weight of 3.10 ± 0.55 g, distributed in 16 aquariums, fed rations with three levels of inclusion (LP) (100, 200, 300 mg kg-1) respectively (Lp-Cp 01; Lp-Cp 02; Lp-Cp 03) and a control (without LP). The experiments were performed with four replicates each and the animals were fed three times a day (8, 12, and 16 hours), ranging from 10 to 5% of their biomass. The obtained data were submitted to ANOVA, with the multiple comparison test of Tukey averages (p <0.05). Among the parameters of water quality, the reactive phosphorus was the only parameter that reached values above the recommended, the other parameters were stable and within the limits recommended for the species. For zootechnical performance, no significant difference (p˃0.05) was observed between the treatments. However, there was a trend of improvement in weight gain (GP), daily weight gain (GPD), apparent feed conversion (CAA), final biomass (BF) and protein efficiency index (IEP) in treatments with (LP), (Lp-Cp 03), which presented a significant difference (p <0.05) for specific growth rate (TCE) and feed efficiency (AE) in relation to the control. The apparent digestibility coefficients (CDA) of crude protein, dry matter and lipids, as well as body composition parameters did not present significant differences between treatments (p˃0.05). Hematological parameters did not show a significant difference between treatments (p˃0.05). The inclusion levels of the (LP) proteases under the conditions evaluated did not improve the digestibility of the diets, however, there was no compromise of the productive and hematological performance of the animals and could be considered a promising alternative, through additional studies.
Descrição: ROCHA JUNIOR, Pedro Abílio Vieira. Uso das proteases do látex de Calotropis procera em dietas para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus): Desempenho zootécnico, digestibilidade e parâmetros hematológicos. 2018. 104 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35882