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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35879
Tipo: | Dissertação |
Título: | Hidrogéis de colágeno e sulfato de condroitina com diferentes agentes reticulantes |
Título em inglês: | Hydrogels of collagen and chondroitin sulfate with cross-linking agents |
Autor(es): | Oliveira, Andressa Pâmela Vasconcelos |
Orientador: | Souza, Bartolomeu Warlene Silva de |
Coorientador: | Souza Filho, Men de Sá Moreira de |
Palavras-chave: | Polímero;Géis;Agente Reticulante |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | OLIVEIRA, A.P.V. (2018) |
Resumo: | A produção de pescado, especificamente, tilápia e camarão geram um enorme montante de resíduo com potencial para a agregação de valor. Uma alternativa para o aproveitamento integral do pescado é a extração de moléculas com características químicas e físicas adequadas para a formulação de microcápsulas e hidrogéis como base para o desenvolvimento de novos produtos inclusive na área de alimentos e biomédica. Dentre essas moléculas, o colágeno é a principal proteína estrutural no corpo, tem como função promover elasticidade e sustentação a pele, ossos, cartilagens e tendões. Glicosaminoglicanos são encontrados nos ossos, cartilagens e tecidos conjuntivos de vertebrados, atualmente usado no tratamento de osteoartrose. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi elaborar hidrogéis de colágeno e com glicosaminoglicano e microcápsulas contendo carotenóides e caracteriza-lós fisicoquimicamente. O glicosaminoglicano foi extraído do resíduo ósseo (crânio e coluna vertebral) de pescado através de processo enzimático, e o carotenóide foi obtido do resíduo de camarão. As microcápsulas com carotenoide foram formadas pelo método de coacervação e extrusão, a partir de uma emulsão contendo uma solução de cloreto de cálcio. Foram elaborados hidrogéis com e sem adição das microcápsulas, reticulados com diferentes processos de reticulação. Os hidrogéis formulados foram caracterizados por termogravimetria (DSC/TGA), infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e grau de intumescimento. Os hidrogéis reticulados apresentaram um perfil estável de intumescimento, uma boa estabilidade térmica, bandas características dos grupos funcionais dos polímeros componentes dos géis e sua interação com os agentes reticulantes. Diante dos resultados apresentados, os hidrogéis com diferentes agentes reticulantes podem ser usados como produtos de valor agregado de alta funcionalidade para a liberação de carotenóide encapsulado ou para aplicação biomédica. |
Abstract: | The production of fish, specifically tilapia and shrimp, generate a huge amount of waste with potential for value adding. An alternative for the integral use of fish is the extraction of molecules with chemical and physical characteristics suitable for the formulation of microcapsules and hydrogels as a basis for the development of new products including in the area of food and biomedical. Among these molecules, collagen is the main structural protein in the body, its function is to promote elasticity and support to the skin, bones, cartilage and tendons. Glycosaminoglycans are found in bones, cartilage and connective tissue of vertebrates, currently used in the treatment of osteoarthritis. Therefore, the objective of the present work was to elaborate collagen and glycosaminoglycan hydrogels and microcapsules containing carotenoids and characterize them physicochemically. Glycosaminoglycan was extracted from the bone residue (skull and spine) of fish through an enzymatic process, and the carotenoid was obtained from the shrimp residue. The microcapsules with carotenoid were formed by the method of coacervation and extrusion, from an emulsion containing a solution of calcium chloride. Hydrogels were prepared with and without addition of the microcapsules, crosslinked with different crosslinking processes. The formulated hydrogels were characterized by thermogravimetry (DSC / TGA), Fourier transform infrared (FTIR), scanning electron microscopy (SEM) and degree of swelling. The crosslinked hydrogels showed a stable swelling profile, a good thermal stability, bands characteristic of the functional groups of the component polymers of the gels and their interaction with the crosslinking agents. In view of the presented results, hydrogels with different crosslinking agents can be used as high functionality value-added products for the release of carotenoids. Keywords: Polymer. Gels. Crosslinking Agent. |
Descrição: | OLIVEIRA, Andressa Pâmela Vasconcelos. Hidrogéis de colágeno e sulfato de condroitina com diferentes agentes reticulante. 2018. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35879 |
Aparece nas coleções: | PPGENP - Dissertações defendidas na UFC |
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