Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lacerda, Claudivan Feitosa de-
dc.contributor.author: Braz, Régis dos Santos-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: BRAZ, Régis dos Santos.Efeitos da adubação nitrogenada na cultura do milho sob estresse salino em dois solos. 2018. 124 f. Tese (Doutorado em Ciência do Solo)-Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The increase of nitrogen fertilization as a mitigation of the deleterious effects of salinity has been described for several crops. However, the reduction in plant growth, caused by saline stress, can result in lower nutrient uptake, causing the loss of these nutrients by leaching, such as nitrogen. This loss, even in saline conditions, is also dependent on the textural properties of the soil. The objective of this study was to evaluate the effects of nitrogen fertilization on maize plants submitted to saline stress in two soils. The work was done in a greenhouse, using soil columns (100 x 20 cm). The experimental design was a completely randomized design, with four replications, in a 2 x 2 x 4 factorial scheme, corresponding to two soils (Ultisol and Neosol), two nitrogen rates (105 and 210 kg ha-1 N) and four salinity levels of irrigation water(0,5; 2,0; 4,0 and 6,0 dS m-1). Plant growth, total chlorophyll, leaf gas exchange, leaf content of organic and inorganic solutes, nitrogen use efficiency and soil chemical attributes were evaluated. Salinity reduced plant growth, leaf gas exchange, total chlorophyll content and promoted leaf accumulation of proline, N-aminosoluble and carbohydrates. Although it showed interaction with the soil type, nitrogen did not generally attenuate the effects of salinity on the aforementioned parameters. Salinity also decreased leaf contents of Ca, Mg, and N. However, it increased Na, Zn, Cu, Mn, Fe and Cl levels, with the highest increases occurring in the plants grown in Ultisol with the highest nitrogen rate. The efficiency of nitrogen use was higher when the lowest nitrogen rate was used. However, it did not show interaction with salinity, which promoted reduction of A/N-rate and A/N-leaf with increase in saline levels. Evaluating the chemical attributes of the soils, it was verified that EC and Na content increased, while pH decreased as a result of salinity. However, these responses were dependent on soil type, it was the Ultisol which promoted higher EC, Na and higher pH reduction. The highest Mg and K contents were also found in the Ultisol, but not related to the salinity or nitrogen rates. On the other hand, the Ca content in the soil increased in the Ultisol and with the increase of the saline levels. The salinity increased NO3- and N-total in the soil, with greater increase of NO3- in the Ultisol fertilized with the rate of 210 kg ha-1 of N.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Salinidade
dc.subject: Nitrogênio
dc.title: Efeitos da adubação nitrogenada na cultura do milho sob estresse salino em dois solos
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Assis Júnior, Raimundo Nonato de-
dc.description.abstract-ptbr: O aumento da adubação nitrogenada para amenizar os efeitos danosos da salinidade tem sido descrito para diversas culturas. Entretanto, a redução no crescimento das plantas causada pelo estresse salino pode resultar em menor absorção de nutrientes, provocando a perda destes nutrientes por lixiviação, tal como o nitrogênio. Essa perda, mesmo em condição salina, também é dependente das propriedades texturais do solo. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos da adubação nitrogenada em plantas de milho, submetidas ao estresse salino em dois solos. O trabalho foi realizado em casa de vegetação, utilizando-se colunas de solo (100 x 20 cm). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 2 x 4, correspondendo a dois solos (Argissolo e Neossolo), duas doses de nitrogênio (105 e 210 kg ha-1) e quatro níveis de salinidade da água de irrigação (0,5; 2,0; 4,0 e 6,0 dS m-1). Foram avaliados o crescimento, clorofila total, trocas gasosas foliares, teores foliares de solutos orgânicos e inorgânicos, eficiência do uso do nitrogênio e os atributos químicos dos solos. A salinidade reduziu o crescimento das plantas, as trocas gasosas foliares, o teor clorofila total e promoveu acúmulo foliar de prolina, N-aminossolúvel e carboidratos. Embora tenha mostrado interação com o tipo de solo, de modo geral, o nitrogênio não atenuou os efeitos da salinidade sobre os parâmetros supracitados. A salinidade também diminuiu os teores foliares de Ca, Mg, e N. Entretanto, provocou aumento nos teores de Zn, Cu, Mn, Fe, Na e Cl, sendo que os maiores incrementos ocorreram nas plantas cultivadas em Argissolo com a maior dose de nitrogênio. A eficiência do uso do nitrogênio foi maior quando utilizada a menor dose de nitrogênio. Porém, não apresentou interação com a salinidade, que promoveu redução da A/N-dose e A/N-foliar com o aumento nos níveis salinos. Avaliando os atributos químicos dos solos, verificou-se que a CEes e o teor de Na aumentaram, enquanto o pH reduziu em decorrência da salinidade. No entanto, essas respostas foram dependentes do tipo de solo, sendo o Argissolo o que promoveu maior CEes, Na e maior redução do pH. Os maiores teores de Mg e K também foram encontrados no Argissolo, porém sem relação com a salinidade ou doses de nitrogênio. Já o teor de Ca no solo aumentou no Argissolo e com o incremento dos níveis salinos. A salinidade aumentou o NO3 - e o N-total no solo, com maior incremento de NO3- no Argissolo adubado com a dose de 210 kg ha-1 de N.
dc.title.en: Effects of nitrogen fertilization on maize under saline stress in two soils