DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Romero, Cláudia Buhamra Abreu-
dc.contributor.author: Silva Junior, Ednaldo Gonzaga da-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Ednaldo Gonzaga da. ‘’A Coelce virou Enel’’ um estudo da percepção do cliente sobre mudança de marca. 2017. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Brands can change in order to develop a new image or a new placement for the clients to understand. Based on this context, the aim of this present work is to investigate how the clients of an established company on the market perceive a change of its brand. In order to achieve this goal, the consumer‘s perception is investigated under three perceptive processes: the selective attention, the selective distortion and the selective retention. The survey, held in Fortaleza with 360 participants, about the change of the brand Coelce to Enel Distribuição Ceará, shows that most people is aware of the change of the brand (selective attention), evaluates the change as a quality loss, alienation from the society and increase in prices (selective distortion) and, does not see the company as an open organization, does not perceive it as a flexible organization, and does not associate it with innovation or diversification, running against the placement intended by the organization.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Marca
dc.subject: Branding
dc.subject: Rebranding
dc.subject: Percepção
dc.title‘’A Coelce virou Enel’’ um estudo da percepção do cliente sobre mudança de marca
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As marcas podem mudar para desenvolver uma nova imagem ou um novo posicionamento a ser percebido pelos clientes. A partir desse contexto, o objetivo do presente trabalho é investigar como os clientes de uma empresa já consolidada no mercado percebem a mudança da sua marca. Para o alcance desse objetivo, a percepção do consumidor é investigada sob três processos perceptivos: a atenção seletiva, a distorção seletiva e a retenção seletiva. A pesquisa, realizada em Fortaleza com 360 participantes, sobre a mudança da marca Coelce para Enel Distribuição Ceará, mostra que a maioria dos respondentes tem conhecimento da mudança da marca (atenção seletiva), interpreta a mudança como perda da qualidade, distanciamento da sociedade e elevação do preço (distorção seletiva) e, não veem a empresa como uma organização aberta, não a encaram como uma organização flexível, e ainda não a associam a inovação e a diversificação, contrariando o posicionamento pretendido pela organização.