http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35800
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Albertin, Marcos Ronaldo | - |
dc.contributor.author | Barroso, Kayle Marreiro | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | BARROSO, K. M. (2016) | pt_BR |
dc.description | BARROSO, Kayle Marreiro. Análise do grau de maturidade das empresas quanto à gestão de produção: uma aplicação do modelo de escala gradual no construto simap. 2016. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims the implementation of Rating Scale Model of Item Theory Response in a construct of Productive Arrangements Monitoring System (SIMAP) to evaluate the questionnaire itself and the respondent companies. It was presented literature reviews on benchmarking, SIMAP, response item theory and construct validation. Regarding the methodology, this research it is characterized as quantitative, exploratory, bibliographic and case study. It was considered a sample of 299 companies that answered the questionnaire of 46 indicators, but for this study were considered only those in the production management system: setup time; planning and production control; capability studies; quality costs; process control; defects in parts per million; maintenance; Just in Time philosophy and tools; supplier development and average age of equipment. It was verified, after analysis of Cronbach`s alpha, that the construct has good reliability, despite accentuate the possible need to remove the item average age of equipment after Pearson correlation. The parameters of discrimination and difficulty of each indicator and the companies’ degree of maturity, both individually and by chain were estimated. There was the superiority of oil and gas companies’ maturity and the inferiority of civil construction. The maturity scale is measured between -3.0 and 3.0, where 70.23% of companies are concentrated between the maturity levels -1.0 and 1.0, while only 14.76% have ability above 1,0, which makes clear the difficulty of full implementation of the items. It is confirmed with the analysis of Item Characteristic Curves the need to remove the above indicator due to its low discrimination. From the construction of the ability scale, it was possible to identify and characterize two anchor levels: 2.0 and 3.0. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Teoria de Resposta ao Item | pt_BR |
dc.subject | Modelo de Escala Gradual | pt_BR |
dc.subject | SIMAP | pt_BR |
dc.subject | Benchmarking | pt_BR |
dc.title | Análise do grau de maturidade das empresas quanto à gestão de produção: uma aplicação do modelo de escala gradual no construto simap | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo tem como objetivo a aplicação do Modelo de Escala Gradual da Teoria de Resposta ao Item em um construto do Sistema de Monitoramento de Arranjos Produtivos (SIMAP), visando analisar o próprio questionário e as empresas respondentes. Em relação à metodologia, esta pesquisa é caracterizada como quantitativa, exploratória, bibliográfica e estudo de caso. Foi considerada uma amostra de 299 empresas que responderam ao questionário de 46 indicadores, porém para este estudo foram considerados aqueles referentes ao Sistema de Gestão da Produção: Tempo de setup; planejamento e controle da produção; estudos de capabilidade; custos da qualidade; controle de processos; defeitos em partes por milhão; manutenção; filosofia e ferramentas Just in Time; desenvolvimento de fornecedores e idade média dos equipamentos. Verificou-se, após análise do alfa de Cronbach, que o construto apresenta boa confiabilidade, apesar de destacar a possível necessidade de retirada do item idade média dos equipamentos com a análise do coeficiente de correlação de Pearson. Foram estimados os parâmetros de discriminação e dificuldade de cada indicador e o grau de maturidade das empresas, tanto individuais quanto por cadeia produtiva. Observou-se a superioridade da maturidade das empresas de Petróleo e Gás e a inferioridade da Construção Civil. A escala de maturidade está mensurada entre -3,0 a 3,0, onde 70,23% das empresas estão concentradas entre os níveis de maturidade -1,0 e 1,0 enquanto apenas 14,76% possuem habilidade acima de 1,0, o que torna evidente a dificuldade de implantação total dos itens. Confirmou-se com a análise das Curvas Características dos itens a necessidade de remover o indicador supracitado devido à sua baixa discriminação. A partir da construção da escala de habilidade, foi possível identificar e caracterizar dois níveis âncora: 2,0 e 3,0. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO MECÂNICA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2016_tcc_kmbarroso.pdf | 915,64 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.