Tipo: Dissertação
Título: Estudo tomográfico da prevalência de cava cerebrais e de outras variantes neuroanatômicas em dois hospitais privados de Fortaleza – Ceará
Autor(es): Lisboa, Lia Pontes
Orientador: Gondim, Francisco de Assis Aquino
Palavras-chave: Tomografia Computadorizada por Raios X;Prevalência;Traumatismos Craniocerebrais;Sistema Nervoso Central
Data do documento: 9-Jul-2018
Citação: LISBOA, L. P. Estudo tomográfico da prevalência de cava cerebrais e de outras variantes neuroanatômicas em dois hospitais privados de Fortaleza – Ceará. 2018. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Introdução: Variantes anatômicas, em teoria, não possuem significado patológico. Das variantes intracranianas, a persistência dos Cava cerebrais é de grande interesse clínico, em especial do Cavum Septum Pellucidum (CSP) que, apesar de ser um achado comum, é admitido como marcador de disgenesia cerebral. Além dos Cava, algumas calcificações são pouco avaliadas e têm significado incerto na literatura. Objetivos: Propôs-se um estudo descritivo sobre a prevalência de Cavum Septum Pellucidum (CSP), Cavum Vergae (CV) e Cavum velum Interpositi (CVI), bem como de algumas calcificações intracranianas e variantes neuroanatômicas encontradas em tomografias computadorizadas (TCs) de crânio em dois hospitais privados de Fortaleza. Métodos: Dados de 1.016 TCs de crânio do Hospital 1 e de 451 TCs do Hospital 2 foram analisados. Além da presença dos Cava e das calcificações, outras características foram registradas. Os pacientes foram separados em dois grupos: com e sem traumatismo crânio-encefálico (TCE). A prevalência dos Cava e outros achados foram avaliados nos dois grupos, entre os hospitais, e as calcificações foram classificadas quanto à possibilidade de relação com neurocisticercose (NCC). Resultados: O sexo feminino predominou em ambas as instituições, sendo a população feminina mais idosa. O motivo de realização da TC mais representativo foi o TCE. Quase todos os tipos de Cava foram mais comuns no Hospital 1. O tipo mais prevalente de Cavum foi o CSP. A presença de NCC possível, provável ou definitiva foi maior no Hospital 1. Conclusão: O percentual de Cava cerebrais nessa população encontrou-se de acordo com outros estudos tomográficos mundiais e pode ser representativa da prevalência desse achado na classe média de Fortaleza. Houve maior proporção de Cava no grupo de pacientes que, provavelmente, apresentava menor condição socioeconômica, o que parece revelar uma associação inédita na literatura, na qual condição socioeconômica relaciona-se com malformação sutil do sistema nervoso central.
Abstract: Background: Anatomical variations supposedly do not have pathological significance. Among the intracranial variations, the persistence of brain Cava, specially Cavum Septum Pellucidum (CSP), exhibits great clinical relevance, because, despite being a quite common finding, it has been cited as a marker of brain dysgenesis. Besides Cava, some intracranial calcifications have a dubious significance in the literature, representing possible wrong diagnosis. Aims: This study sought to descriptively evaluate the prevalence of CSP, Cavum Vergae (CV) and Cavum velum Interpositi (CVI), as well as some intracranial calcifications and neuroanatomical variations, in brain computed tomographies (CTs) in two private hospitals in Fortaleza. Methods: Data of 1,016 Head CTs from Hospital 1 and 451 Head CTs from Hospital 2 were analyzed. Besides the presence of Cava and calcifications, other findings were also registered. Patients were divided into two groups: with and without traumatic brain injury (TBI). The prevalence of Cava and the other findings was assessed in both groups, among the Hospitals and the calcifications were classified considering the possibility of being related to neurocysticercosis (NCC). Results: Female predominance was found in both institutions and the female population was older than the male population. The most common reason ordering Head CT in the population was TBI. Except for CSP et Vergae and CSP (equally found in both hospitals), all types of Cava were more commonly found in Hospital 1. The most prevalent Cavum was the CSP. The presence of possible, probable or definitive NCC was higher in Hospital 1. Conclusion: The percentage of brain Cava found in our sample was similar to other tomographic studies around the world and it might be representative of the prevalence of Cava in the middle class of the Brazilian Northeast. There was a higher proportion of Cava in the group of patients with lower socioeconomic status, which, to the best of our knowledge, seems to be a novel data, emphasizing that lower socioeconomic status may be a risk factor for the development of cerebral Cava.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35749