http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35744
Tipo: | TCC |
Título: | Balanceamento de uma linha de montagem com o uso de programação não linear inteira: um estudo de caso em uma empresa calçadista |
Autor(es): | Silva, Rafhael Souza e |
Orientador: | Pitombeira Neto, Anselmo Ramalho |
Palavras-chave: | Balanceamento da linha de montagem;Programação não linear inteira;Otimização;Projeto de arranjo físico |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | SILVA, R. S. e (2013) |
Resumo: | O presente trabalho tem como finalidade apresentar o estudo e pesquisa para a criação de um modelo matemático, tendo como base a programação não linear inteira, para o uso no problema de balanceamento em uma linha de montagem. O uso deste modelo define a solução ótima do problema, levando em consideração a limitação da esteira de montagem e um aproveitamento superior a 85% da mão de obra. O estudo de caso foi realizado em uma empresa especializada na produção de calçados. Para a implementação do modelo foi utilizado o software Microsoft Office Excel 2007, através da ferramenta Solver, a qual utiliza o algoritmo Gradiente reduzido generalizado. Após o cálculo do balanceamento ótimo, as respostas foram utilizadas como base para o projeto do arranjo físico. Os resultados mostram que ocorreu uma diminuição considerável do tempo ciclo, uma diminuição da ociosidade da linha e um maior aproveitamento da estrutura. |
Abstract: | This paper aims to present the study and research to create a mathematical model based on integer nonlinear programming, for use in balancing problem in an assembly line. The use of this model defines the optimal solution, taking into account the limitation of the belt assembly and use more than 85% of the workforce. The case study was conducted in a company that specializes in footwear production. To implement the model we used the software Microsoft Office Excel 2007 through the Solver tool, which uses the generalized reduced gradient algorithm. After calculating the optimal balancing responses were used as a basis for the design of the physical layout. The results show that there was a considerable reduction of the cycle time, a decrease in the idle line, and a greater utilization of the structure. |
Descrição: | SILVA, R. S. e. Balanceamento de uma linha de montagem com o uso de programação não linear inteira: um estudo de caso em uma empresa calçadista. 2013. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35744 |