Tipo: TCC
Título: Aplicação de estudo de simulação: um estudo comparativo de cenários para arranjos de filas em supermercado
Autor(es): Barreira, Igor Rocha
Orientador: Pitombeira Neto, Anselmo Ramalho
Palavras-chave: Simulação;Filas;OptQuest;Arena
Data do documento: 2013
Citação: BARREIRA, I. R. (2013)
Resumo: No ambiente de competitividade que é observado no panorama mundial atual, muitas empresas estão gastando parte de seu orçamento em projetos que visem algum ganho para a fidelização do cliente. Em um supermercado, as filas são uma das maiores aversões do consumidor, de modo que qualquer ganho em relação a estas é de interesse das lojas. Além das novas tecnologias, como o self checkout e o uso de etiquetas inteligentes para que não se tenha a necessidade de passar item a item as compras; o uso inteligente do espaço e arranjos de caixas pode gerar ganho significativo ao sistema de filas. Neste trabalho, cinco cenários de arranjos de caixas são testados em seus indicadores de tamanho de fila, tempo de fila, tempo de sistema e utilização do caixa. O teste ocorre por meio do uso do software de simulação Arena Simulation o que torna o processo bem menos dispendioso, já que seria quase proibitivo fazer o teste em um mercado real. O uso da simulação vem crescendo cada vez mais pelo poder de complexidade desta, podendo fazer desde sistemas simples a sistema robustos e de alta complexidade, incluindo falhas, tempos, custos entre outros. A ferramenta OptQuest ainda é usada de modo a ter a menor quantidade de caixas com uma restrição de tamanho de fila. De modo geral, os indicadores foram favoráveis aos cenários de fila única, com distinção ou não entre clientes. A maior utilidade do sistema nesse tipo de fila explica o efeito. Para a otimização, a utilização de fila única sem distinção de clientes apresentou um resultado mais favorável.
Abstract: In the competitive environment that is observed in the current world scenario, companies are spending part of their budget on any project that aims to gain some customer loyalty. In a supermarket, the queues are the greater aversion to the costumer, so any gain to reduce lines is of interest to the companies. In addition to new technologies, such as self-checkout and the use of smart tags in order to suppress the need to do an item by item checkout; clever use of space and arrangements of checkout stations can generate sensitive gain to the queuing system. In this study, five scenarios of checkout station arrangements are tested on their indicators: queue size, queue time, system time and occupation of the station. Testing occurs through the use of Arena Simulation Software which makes the process much less expensive, since it would be almost prohibitive to test in a real market. The use of simulation has been growing more and more because the power of its complexity, once one can test from simple systems to robust and high complexity systems, including failures, times, costs, among others system characteristics. The OptQuest tool is also used to know the least amount of stations with a queue size restriction. In general, the indicators were favorable to scenarios with single queue, with or without distinction between costumers. The greater utility of this type of queue system explains the effect. For optimization, the use of single line irrespective of clients had a more favorable outcome.
Descrição: BARREIRA, Igor Rocha. Aplicação de estudo de simulação: um estudo comparativo de cenários para arranjos de filas em supermercado. 2013. 75 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35743